Skutik Alternatif

Selain Kymco, ada lagi alternatif skutik yang juga mantap, yaitu SYM.  Sekarang ini SYM sudah mengeluarkan dua varian skutik, sama sama 125 cc, yaitu X-Pro dan Enjoy.  

Berikut sedikit ulasan tentang Enjoy dan pabrikan SYM.

kalau lihat dari kapasitas mesin dan ukuran ban, sepertinya SYM Enjoy ini dibuat untuk head to head dengan Kymco Trend SR 125 dan Suzuki Skywave 125.

Ban/Diameter roda yang dipakai sudah 12″, dibandingkan dengan Trend yang 10″ dan Skywave yang 14″. ¬†Selain itu cakram besar, khas anak muda. ¬†sayang ban tubles dan gambot yang jadi keunggulan kymco tidak diadopsi, nampaknya mengejar kesan ramping.

headlamp juga sporty, mengingatkan pada mio, ya karena saingan alternatifnya adalah Tren 125 yang lampu belakangnya gemuk banget.

tentang harga, jauh di bawah rata rata, untuk kelas 125 cc, hanya dibandrol dengan harga 10 juta.  Mantap banget.

Note :
SYM adalah pabrik skutik pertama di Taiwan. oh ya, Taiwan adalah skutik-heaven, karena di sana hampir semua orang pakai skutik. Jadi keunggulan teknologi dan pengalamannya kagak diragukan lagi lah. Di dunia skutik di taiwan sendiri, pesaingnya SYM antara lain Kymco dan TGB. Kymco moncernya di luar negeri, utamanya eropa dan amerika buat kelas 150 cc kebawah. 

Persaingannya klasik dan legendaris model modelnya Samsung vs LG gitu lho …

Baca juga :

kYMco kiWi : rETRo bANget …

gambar dari sini

Gimana bro ? Keren banget yah ? ¬†Di negara asal kymco, jenis retro ini yang paling laku terjual dan paling dahsyat salesnya. ¬†Padahal dia rada rada ngejiplak SYM Mio. ¬†haiya ….

SYM ini yg punya pangsa pasar terbesar untuk urusan skutik di Taiwan, kedua baru kymco.  Tapi kalau pasaran luar negeri, untuk utusan dibawah 125 cc, pangsa pasar kymco yg paling gede.  persis kayak kucing kucingannya LG dengan Samsung.

Touring Pake Kymco

Huhuhu … harusnya tanggal 17 Agustus kemarin berangkat touring bareng teman teman komunitas Kymco Surabaya.¬† Tapi Minggu kemarin bapak mertua dan ibu mertua datang.¬† ya sudah, jadi anak manis deh di rumah.¬† Tiga hari libur itu diisi dengan ngantar anak karnaval, upacara, ikutan lomba lomba, dan syukuran 17 agustusan di RT, dan ngerjain tugas dan PR huhuhu … Suka duka jadi mahasiswa seh.¬† hehehe …¬† ūüôā

Tapi tetep nih pengen touring hehehe :p¬† Pengen yang kayak gini !¬† ūüėÄ

Akhirnya Datang Juga !

Akhirnya datang juga tuh motor kymco yang ditunggu tunggu.  Huehehehe , kemarin sore datang.  Malamnya jadi ngetes dan ngelatih yayang buat naikinnya deh :p

Bodi semok, namun bawaannya enteng, tarikannya mantap dan mesinnya sangat lembut.¬† benar benar alternatif buat Vario yang mesinnya kasar.¬† Soalnya,¬† body besar itu buat nampung anak istri gitu lho.¬† Kalo mio yang imut kok kayaknya berdesak desakan … ūüôā
Yup, kalau ngelihat dari ukuran body, bukannya ada varian kymco trend sr 125 ?

  • body besar spt vario, dudukannya juga empuk banget
  • tidak ada link di tengahnya (saking lega, kaki bisa selonjoran)
  • cc nya sudah 125, tangki bensin hampir 7 liter
  • bagasi di jog muat dua helm full face [10 liter gitu lho spacenya]
  • mesin sangat halus karena pakai mesin Gy6 nya honda yg biasa dipakai di mobil gokart
  • Buat alternatif pilihan produk sih.

Kelemahannya :

  • barang tidak dikenal karena jarang iklan, sehingga dianggap motor china
  • dealernya jarang banget
  • tempat servis sedikit
  • harga jual kembalinya terjun bebas
  • spare part jarang atau cari alternatif part dari motor merk lain
  • tata niaga penjualan tidak fleksibel (tempat lain pada kejar target sales, baru kasih dp motor sudah diantar, di kymco kudu lunas dulu, baru barangnya delivery)
     

Seperti itu.  Sounds good or bad ?

nice reading :