a portraiture of beloved one in b/w film

salah satu kebahagiaan adalah ketika ekspresi kita punya keterkaitan langsung dengan hobi kita.  misalnya, saya seorang ayah yang bangga punya anak lucu, dan hobi saya memotret.  lagipula, saya, papabonbon hobinya ngeblog.

maka saya akan hepi banget kalau bisa melihat ekspresi si anak semata wayang terpampang di blog kesayangan. apalagi kalau foto itu dibuat dengan susah payah dan melalui proses yang panjang.  sedap sekali rasanya.  bayangkanlah rasanya.

  • pertama tama engkau memilih kamera film kokang mana yang akan dipakai
  • lalu menimang nimang film mana yah yang akan dipakai jepret, apakah si untung 100, kodak tri-x, fuji neopan ss, kodak  bw400cn
  • cari momen, metering, komposisi, atur speed, jepret
  • cuci film bw itu ketika sudah selesai jepret ke 36 kali
  • hati dag dig dug ser, apakah jepretan berhasil, apakah cucian film normal
  • hasil jadi, kamu pergi ke studio untuk scan klise
  • hemmm, ketika hasilnya memuaskan, rasane maknyusss, jerrr !

seperti ini misalnya.  hehehe !

foto hitam putih dengan film bw – si untung lucky shd 100

Black & White dengan Silver Efex Pro

Setelah terpesona dengan hasil jepretannya kang Asep Jusup Tadjoel Arifin di galery fesbuknya, kepingin banget supaya bisa jepret yang asik seperti itu.  galerynya kang asep bisa dilihat di sini.  Kudu jadi temannya nggak yah buat melihat ?  Kayaknya sih iya.

 

contoh fotonya di atas dari link yang ditampilkan sebelumnya.

Percobaan papabonbon dilakukan dengan menggunakan lensa smc 50 mm f2 dan lensa jupiter 200 mm f4.  mencoba juga dengan lensa kit.  hasilnya bisa dilihat di sini

  • 3 foto pertama menggunakan smc 50 mm f2
  • 2 foto berikutnya dengan jupiter 200 mm f4
  • foto terakhir menggunakan lensa kit (SMC DA Pentax 18-55 mm )

Motretnya sih sudah lama, tapi proses selanjutnya baru tadi pagi dilakukan dengan instal sotosop sekalian nyoba plug in silver efex.  Plug in yang asik banget nih buat otak atik ala BW.  Bahkan ada settingan ala holga dan pinhole
juga.  Menarik.  Tapi saya kayaknya bakalan banyak pakai hight
structure dan push orange filter.  Saya suka settingannya.

Tiga foto pertama hasil jepretan smc A 50mm f2  di http://www.flickr.com/photos/masarcon/sets/72157623303827518/   diedit
dari jpeg berwarna ke BW dengan menggunakan silver efex.  Ada banyak pilihan menarik di sana.  Salah satunya ini.

 

Dua foto yg pakai jupiter 200 mm diolah pakai picassa.

Sementara foto terakhir dari lensa kit di sephia kan pakai picassa.  Kesan saya, silver efex jauh lebih lengkap dalam olah BW dibandingkan yg lain.  picassa maupun iphoto. 

Oh ya, silver efex ini bisa diinstal dan dijadikan plugin bagi photoshop, adobe lightroom maupun apperture (di mac os).

Bagi yang ingin memperdalam, berikut ini sekilas tentang silver efex di sini

lihat juga :