Memaksimalkan kamera pocket

jendela dunia


halaman bermain ini ada di tk anakku
ini hari terakhirnya di Tk,
besok dia wisuda, dan masuk SD
lingkaran ban berjejeran ini, dan
mata yang tertuju ke depan
menjadi saksi waktu lalu, masa ini,
dan hari demi hari di depannya

Ada yang sudah pernah mencoba memaksimalkan kamera pocketnya tapi merasa tidak berhasil ? Ya, sama, papabonbon juga merasa begitu.

Dulu (sampai sekarang sudah tiga tahun, gak kerasa yah), papabonbon punya canon powershoot A630.  Perasaan waktu awal beli, puas banget dengan hasil jepretannya, tapi lama lama makin banyak orang yang punya DSLR, dan hasil jepretan plain dari kamera pocket terlihat jelek. Iya, terlihat jelek karena :

  • kalo motret siang hari, muka suka jadi gelap
  • kalo motret tempat gelap, suka kabur gambarnya
  • kalau pakai flash, muka jadi terlalu terang (wash out)
  • nyaris gak bisa bikin gambar bokeh (apaan tuh ?)

pocket canon ada software oprekannya. silakan buka dan google CHDK. dulu papabonbon sudah pakai juga, tapi malah gak ngerti. soale ada banyak banget settingan yang papabonbon gak ngerti maksud dan tujuannya. misalnya saja :

  • autobracketting
  • multi exposure
  • bisa menghasilkan raw file
  • bisa improve menampilkan rgb curve, menampilkan sisa batere, macam macam rule of third, golden triangle, sisa berapa file lagi memory kita kalau kita jepret pakai raw

Pendeknya macam macam hal yang sbenarnya hanya bisa dilakukan pada kamera DSLR. tapi karena nyaris tidak pernah pakai menu Av, Sv, M (melulu pakai auto hehehe !) ^^ akhirnya yah, gitu deh, download CHDK tetep kagak ngerti aplikasinya.

Setelah 6 bulan pakai DSLR dan intensif ikutan milis alumni yg khusus berkutat dalam hobi fotografi, sekitar dua minggu ini papabonbon baru mencoba memotret pakai raw file dan bagaimana cara mengolah jenis file ini.  Belakangan ada rasa ingin tahu untuk mencobanya di kamera pocket lawas. yap, hasilnya ternyata maknyus.  Jadi masalahnya adalah skill kudu ditingkatkan dulu, masalah alat, pakai apa saja, asal sudah ada ilmunya, bisa deh tetep jalan dengan segala keterbatasannya.

  • foto di atas adalah hasil jepretan file raw dari canon powershoot A630 (thanks to CHDK team)
  • jenis raw yg dihasilkan adalah CRW, diconvert ke DNG dengan program CRW2DNG
  • kalau pakai adobe photoshop CS3, kudu download dulu plug in camera raw biar bisa baca
  • selanjutnya warna dipertegas dengan plug in topaz adjust

baca juga :

http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK_for_Dummies

Belajar Memotret-Bagaimana ?

Setelah sekitar setahun ini punya kamera digital, papabonbon merasa tidak ada kemajuan.  Mulai sering nih tidak puas dengan kemajuan diri sendiri.  Sudah mulai bertanya tanya, kalau belajar memotret di mana yah ? Bisa belajar bareng komunitas nggak ya ?

Kalau di sby mau belajar motret di mana yah ?  Ada yang bisa memberi info ?  Kalau belajar di sekolah fotografi sudah keder duluan nih.  Selain keder sama mahalnya biaya kursus, juga keder karena kamera saya bukan DSLR. 

a6-front-tele.jpg

 

gambar dari sini

Kamera papabonbon hanya pocket digital biasa, tapi bisa disetting manual.  Canon powershot A630.  Terus terang main fokusnya sangat kurang.  Dan hal ini nggak bisa diapa apain hehehe … 

Makanya kepinginnya sih, papabonbon mau belajar memotret yg baik dan benar dulu.  Bagaimana caranya mengambil moment, mencari sisi unik dari suatu pemandangan, main shutter dan pencahayaan [yang ini bisa disetting], baru kalau ada dana, beli peralatan yang memadai.

baca juga :