Outsourcing Di Tempat Kamu Bagian Apa Saja ?

di tempat papabonbon bekerja sekarang tenaga outsourcingnya adalah sebagian besar dari pegawai yang ada.

  1. dari SPG yang tersebar di key account [KAM]
  2. tele sales [bagian customer service dan pedekate]
  3. driver
  4. office boy
  5. admin
  6. MD – detailer

di HO, yang outsourcing adalah bagian :

  1. receptionist
  2. office boy
  3. canteen crew
  4. driver

di pabrik, outsourcingnya dibagian :

  1. line produksi
  2. office boy
  3. logistics
  4. perawatan taman
  5. security
  6. admin expor
  7. admin masing masing group
  8. nyewa tentara buat ngawal kontainer
  9. sekretaris
  10. receptionist
  11. General Affair
  12. kantin

Office Politics di FE Akuntansi Unibraw

Kalau Unibraw itu kampus “Hijau”. Biasanya kandidat dosen di sana adalah alumni HMI. Terutama di fakultas atau jurusan tertentu. Katanya lho wehhahahaha …

Nah, info office politics terbaru adalah adanya dua gank di jurusan akuntansi :
– gank kelompok alternatif, pak Iwan Triyuwono, pak Gugus Irianto, Unti Ludigdo,
– gank kelompok mainstream, pak Sutrisno, dkk

Kalau yang sekarang sih, urusannya bukan ideologi lagi, tapi tentang isu filsafat dan berujung pada positioning program master di pasar akademis dunia pendidikan. Pak Tris, secara doi adalah oang yang kaffah dengan akuntansi, SMEA akuntansi, s1 akuntansi, s2 akuntansi dan s3 akuntansi, dan jebolan UGM sangat menolak isu :

– para pengajar akuntansi yg rame ame ambil S3nya di jalur non akuntansi [di unibraw para Ph.D nya ternyata banyak yg jebolan s3 di bidang manajemen, dan juga hukum].
– paradigma alternatif dijadikan mainstream pengajaran akuntansi – terutama untuk kelas kelas S2 dan S3.

Apa kata dunia ? Mungkin itu yang beliau katakan, kalau kita mencermati kurikulum Magister Sains Akuntansi – MSA multi paradigma [TM] dan kurikulum MSA hukum bisnis – yg merupakan Baca lebih lanjut

Office Politics di FE Akuntansi Unair

Hobi gosip memang bikin orang jadi nyalang … dan yang kebagian diomongin, bawaannya udah gak sedap ajah. Pengennya marah marah dan “membunuh” sang penyebar gosip .. ūüėÄ

Berhubung orang Deloitte dan orang Unair masih temperamental jika isu tentang institusi mereka disebut sebut, maka blog berkaitan hal ini dihapus. Capek juga sih berantem sama orang yang dikenal. Jadi personal gitu lho … Kalau berantem sama orang yang tidak dikenal sih, asik asik ajah. Stay anonim dan bisa terus ngobrolin institusinya dengan kritis.

Heran juga sih, mereka gak bisa paham kalau blog ini emang disetting anonim. Bahkan nama mereka pun gak disebut sebut. Tapi ya sudah lah.

Demikian sekilas curhat hari ini.

Ternyata Kerjaan Kantor Membosankan

Set dah.  Papabonbon sudah mulai merasa jenuh dengan kerjaan ini.  Padahal baru mulai masuk ke angka tiga bulan.  Ternyata kerjaan lama di bidang sales, planning, export, membuat papabonbon nyaman karena banyak gejolak.  Payahnya di tempat sekarang ndak ketemu hal yang challenging.  Mikir lama lagi, kayaknya memang ndak terlalu nyaman dengan kegiatan yang hanya dibelakang meja saja.  Berkutat dengan bukti transaksi dan keuangan sahaja.

Mulai lirak lirik hal baru nih.  Sales dan aktivitasnya orang distribusi, ah ..

Laba Salesman Kalau Kamu Kredit Avanza

Sesuai janji kemarin, papabonbon sedikit kasih gambaran, berapa sih “komisi” yang didapat seorang salesman kalau dia jadi agen ganda –> punya dealer sendiri.

Avanza G Cicilan 3 tahun
 
On The Road 98,500,000
DP 33,839,000
Sisa 64,661,000
Asuransi 6,895,000
Pokok Hutang 71,556,000
bunga 10.5% 22,540,140
Total Hutang 94,096,140
Angsuran/ bln 2,614,000
 
BAYAR I 
DP 33,839,000 Baca lebih lanjut

Wah, Depkeu Memang Di Luar Perkiraan

Ngintip sedikit blognya mas Rudi Handoko.  Wah, rame rame depkeu kemarin memang gegap gempitanya di luar perkiraan yah.  Lha kemarin papabonbon memberikan informasi standar TKT РTunjangan Kerja Tambahan bagi rekan pajak yang bekerja di KPP Modern / LTO. 

Lha Depkeu sekarang ini menerapkan tunjangan – TKPKN yang jumlahnya memang bikin semaput.¬† Dengan angka seperti ini kerja di KPP Modern maupun di KPP yg biasa biasa aja – duh, istilahnya apa yah, kok lupa – jadi kagak ngaruh.¬† Apa angka ini bukannya membuat mereka yang bekerja di KPP modern jadi demotivated ?¬† Khawatirnya papabonbon sih huahahahha ….

Berikut ini daftar TKPKN nya … Baca lebih lanjut

Pertanyaan Dari Seorang Auditor

Pagi ini ada email masuk ke inbox papabonbon.  Datangnya dari Kopral Jono, sang Auditor di EY yang kapan hari pernah papabonbon ceritakan sedikit profilnya di sini.

===

dulu itu kita (aku, kamu, dia – weheheheh, nama namanya kok disamarkan semua) ngomongin mslh pajak … waktu itu sempet ngomonongin NPWP, PPN, salary, kontrakan rumah, tempat kerja barunya papabonbon, BPK, B/L, sewa container dll. wis pokoke ngalor ngidul..hehee…

nah pren, ini nyambung yg kemarin masalah PPN, kan aku smpt omongin ada beberapa kasus PPN emang gak hrs 10%, contohnya di bisnis rumah sakit/farmasi/pelayanan kesehatan yg 2% dr omzet spt aku blgin dulu, ternyata itu sktr 2 th kmrn udh gak berlaku lg. sekarang Kep.DJP yg br pake 10% tp utk jasa rawat jalan aja.nah aku ngliatnya dr pihak rumah sakitnya,- apa mrk bs mbedain waktu beli ke suplier, obat buat Pasien Rawat Jalan or Rawat Inap, agar PPN Masukannya bisa dikreditin sm PPN keluaran ketika jual obat rawat jalan

Gmn nih temen2 yang DJP urusan PPN??hehe (advice me if i’m wrong,pls)

===

ada yang bisa bantu gak ?

Orang Swasta Disuruh Taat Pajak

Barusan dapat pemberitahuan dari admin kantor.  Orang pajak serius kayaknya membuat semua orang punya nomer NPWP dan kita bakalan sungsam sumbel gulung koming buat bikin itungan pajak.  Meskipun papabonbon ini akuntan, tapi tetap aja bawaannya malas dot kom wahahahah :D.   Berita lengkapnya seperti di bawah ini.  Menurut kawan, bagaimana ?

Baca lebih lanjut

Naik Gaji = Kinerja. Benarkah ?

Gaji pegawai Depkeu naik. Utamanya di dirjen Pajak dengan program unggulannya, KPP modern. Tapi apa yang ditawarkan Depkeu dengan imbalan gaji ini ? Apa benar kalau gaji naik maka kinerja bisa digenjot ? Apa Telkom bisa dianggap sebagai contoh yang berhasil ? Mereka [orang telkom] gajinya udah gedhe lho …

Telkom yang perusahaan telekomunikasi terbesar dan BUMN paling profitable saja masih sibuk dengan kasus remeh temeh :

http://nungqee.wordpress.com/2007/05/30/proses-pengurusan-sambungan-baru-telepon/

http://priandoyo.wordpress.com/2007/06/18/berapa-biaya-pengurusan-telepon-kabel-telkom/ Baca lebih lanjut

Krisis Melahirkan Kesempatan

Ada banyak obrolan tentang krisis, PHK, merger perusahaan yang menyebabkan board of director dikocok ulang, kesempatan baru bagi para talent muda. Tapi di posisi mana kita bisa memanfaatkan kesempatan ini ?

Kadang diam menunggu, justru berakibat :

  1. ditawari pindah bagian ke divisi lain, tanpa kompensasi apapun
  2. kalau tidak mau pindah bagian, berarti bersedia di PHK, karena divisi kita dihapus
  3. kalau kita orang baru di perusahaan itu, dipindah bagian berarti masuk ke tempat di mana orang tidak terlalu mengharapkan kehadiran kita.  Baca lebih lanjut