Implementasi Sistem Baru-Telemarketing

image

Strategi Implementasi (Brown, 2009 : 381)

gambar di atas adalah beberapa pilihan strategi untuk mengkonversi sistem lama ke sistem yang baru.  nah, ceritanya papabonbon sedang mengamati implementasi sistem baru di kantor.  tim telemarketing sedang modernisasi, dari manual pindah ke sistem terkomputerisasi.

salah satu strategi konversi yang dipakai adalah strategi paralel, model yang paling atas.  ada jangka waktu sistem lama dan sistem baru berjalan sekaligus.  dual booting, eh ?  problemnya, sistem lama dan sistem baru jalan dua duanya hampir setahun ini.  hwarakadah, apa ndak kapiran yah ?

problem sih, tapi mau nggak mau terpaksa jalan begitu, karena sewaktu implementasi sistem baru ada banyak masalah, misalnya saja :

1. Modul telemarketing assignment belum berjalan dengan baik. Ketika Tele control membagi assignment pada masing masing telemarketing, ada beberapa data customer yang seharusnya di follow up tidak dapat muncul di layar komputer si telemarketing yang mendapat assignment. Hal ini menyebabkan assignment proses belum dapat digunakan untuk pendistribusian data ke masing-masing telemarketing.

Contoh :

  • Tanggal 10 Oktober : distribusi data loyal customer ke masing-masing telemarketing, setelahnya langsung di follow up & diberi next call antara bulan Nov & Des.
  • Tanggal 14 Oktober : distribusi ke masing-masing telemarketing data loyal customer maupun early bird.
  • Untuk data loyal customer data yang sudah didistribusikan sebagai TM assignment pada tgl 10 Oktober muncul lagi pada pendistribusian di tanggal 14 Oktober (dan data nya juga ada yg muncul 2 kali)
  • (ex: dilakukan proses distribusi 30 data loyal customer untuk masing-masing telemarketing, sedang yang masuk ke salah satu telemarketing hanya 22 data loyal customer & itupun terdapat nama konsumen yg kembar persis, sehingga kalau ditotal data riil yang masuk dalam assignment hanya 20 data). Padahal kalau dilihat data di Call Assignment List sebenarnya total data sudah mencukupi, tetapi data yg masuk ke telemarketing tidak mencapai angka 30 (begitu juga dengan early birds). Jadi dalam pendistribusian data, masih belum bisa rata

Baca lebih lanjut

Rafting – Songa – Noars – Probolinggo

Papabonbon ngidam ngidam rafting di Probolinggo nih.  Awal tahun ini sudah survey ke sana, dan belum kesampaian juga buat ngejabanin yang namanya rafting ini.  Hueheheh ….. Padahal sudah dapat proposal untuk potongan harga dari rate 235 rb ke hanya 160 rb an.

image image

Itu foto waktu Januari kemarin liat lokasi.  Ada juga foto foto seru hasil berburu dari website.

 

foto dari sini

foto dari sini

Pokoknya begitu melihat lihat suasana, lokasi dan foto fotonya, kami kepengen banget lah main di sana.

image

Panteslah oom Adjie Massaid niat banget bikin tempat rafting juga di sana (namanya Regulo).  Lokasinya memang mantap sih.  katanya Gajahmada saja dulu tetirahnya di sini.  Jadi memang sudah dari sononya, dari jaman kerajaan kerajaan, tempat ini sudah dieksplorasi dan diakui sebagai tempat adventure yang asik.

Di situs Songa rafting di sini dikatakan

Mengunjungi bumi Probolinggo saat ini ibarat menyusuri kembali perjalanan Hayam Wuruk lebih dari 500 tahun silam. Konon, menurut cerita rakyat, tak lama setelah Mahapatih Gadjah Mada dari Kerajaan Majapahit berhasil menyatukan wilayah Nusantara di tahun 1357 Masehi, Raja Hayam Wuruk adalah orang pertama yang menjadi saksi atas keindahan panorama alam Probolinggo.

Lantaran kagum dan terpesona oleh keindahan panorama di sana, Hayam Wuruk sempat berlama-lama bercengkerama di tempat itu. Tempat Hayam Wuruk bercengkerama itu kemudian disebut sebagai prabu linggih, yang lambat laun mengalami perubahan lafal menjadi Probolinggo. Dan….starting point yang dipakai Songa Raftingsalah satu yang disinyalir sering dipakai mandi Mahapatih Gadjah Mada.

Sungai Pekalen, terletak 25 km dari kota Probolinggo tepatnya terbentang di antara tiga kecamatan berturut-turut yaitu kecamatan Tiris, kecamatan Maron, dan kecamatan Gading. Bantaran sungai yang bisa diarungi berjarak 29 km yang terbagi atas 3 area. Dan Songa membagi paketnya menjadi 3 bagian ; Sungai Pekalen Atas berjarak 12 km, Sungai Pekalen Tengah berjarak 7 km, dan Sungai Pekalen Bawah berjarak 10 km.

 

Karakteristik sungai berbelok dan bertebing, Panorama alam yang indah, puluhan jeram (grade 2 s/d 3+) yang exotic dan menantang, kemegahan air terjun, dan kemolekan gua-gua kelelawar, serta masih ditemuinya beberapa satwa langka seperti burung elang, burung kepodang, monyet, biawak, linsang, tupai dll menjadi daya tarik tersendiri yang dapat Anda nikmati selama perjalanan.

Songa rafting dan Noars punya jalur atas, tengah dan bawah, sementara Regulo mainnya di jalur bawah (Regulo kayaknya paling aman kalau dengan keluarga dan anak anak, karena mirip dengan jalur irigasi yang sering dipakai rafting di Kasembon Malang atau di Kali Elo Magelang).  Kalau jalur atas terus terang ekstrim abis, dan petualangan banget deh.

baca juga :

  1. http://www.songarafting.com/main/about.html
  2. http://backpackerindonesia.wordpress.com/2008/08/16/noar-rafting/

NB : katanya sih Noars sudah dibeli sama Songa

 

peta base camp Songa (dari sini)

Set dah, presentasi 4 kali seminggu

set dah beneran !!!   …. minggu ini papabonbon jadwal presentasi nyaris tiap hari.  harusnya malah tiap hari, batal gara gara hujan, dosennya nggak datang 🙂

image

Hari Jadwal Presentasi
Senin filsafat ilmu – presentasi epistemologi, ontologi, aksiologi paper tentang imperialisme dan profesi akuntansi (untung hujan deres !)
Rabu teori organisasi : presentasi size & organizational life cycle
Kamis presentasi teori akuntansi decision usefulness – berbagai penelitian turunan dari ball 7 brown – event study tahun 1968
Jum’at presentasi ekonomi managerial – auction & uncertainty information
Sabtu presentasi audit – siklus inventory dan procurement- tambahannya gara gara ada teman yang ibunya di Jogja meninggal dan minta ganti.  Gak tega lah buat nolak ….

 

image

Jadi gitu deh, jadi manusia super huhuhu …. :p

Liburan ke Malang

Yeah, tiga hari libur, seperti biasa papabonbon main ke ngalam kalau tidak ke banyuwangi.  Buat lebaran haji kali ini main ke malang deh.  Berhubung tugas kuliah minggu depan juga seabrek terpaksa deh tugas dibawa ke Ngalam juga.

Itung itung tugasnya :

  • selasa : presenting epistemologi, ontologi dan aksiologi dua paper dari aliran non mainstream
  • kamis : persiapan summary financial theory accounting – scott – bab 4
  • jum’at : summary game theory.  buat yang game theory, ada yang bisa bantu papabonbon menjelaskan game theory ?  ane masih gak ngerti juga nih naturenya.

buat minggu depannya lagi kudu siap siap buat presentasi ekonomi manajerial – the economics of information.  Ini materi kalau dilihat lihat berbicara tentang perilaku kita terhadap resiko dan aplikasinya dalam auction atau lelang. 

kalau mau dilihat kembali ke belakang urusan ini gak jauh jauh banget dengan materi materi di financial accounting theory nya scott yang banyak membahas estimasi nilai sekarang dan valuation terhadap pilihan investasi.  Masih punya benang merah juga dengan yang dipelajari dalam game theory.

Alamat harus paham lebih dalam nih, secara materinya saling berhubungan dengan masalah resiko, informasi dan perilaku.

Blue Ocean Strategy

Ketika sales turun semakin drastis, produk anda obsolete, dan pelanggan meninggalkan anda karena bosan,  apa yang anda lakukan ?

image 

Tahapan dalam blue ocean pada dasarnya tidak terlepas dari targetting, segmenting dan penetrating tersebut hanya saja, blue ocean strategy ini mirip dengan sebuah pisau.  Bilahnya bermata dua sekaligus, yaitu menekan cost dan membuat inovasi.  Lebih lengkapnya dengan istilah Eliminate, Reduce, Raise, Create (ERRC).

image

image

Grafik diatas pun memperlihatkan aplikasi ERRC tersebut. Dengan item item dalam ERRC  yang sudah di breakdown, selanjutnya posisi sirkus matahari Cirque du Soleil dibandingkan dengan sirkus lainnyaRingling brothers dan Bailey.   Dengan grafik tadi akan bisa dilihat bagaimana sirkus matahari membuat perubahan secara signifikan terhadap pesaingnya.

image

Sirkus matahari pada akhirnya membuat keputusan untuk membuat genre baru.  Gabungan antara sirkus tradisional dengan balet.  Demikianlah posisi baru, produk baru, dan ceruk pemasaran baru tercipta.

Nodame Cantabile

image

Papabonbon punya cita cita pengen bertualang ke luar negeri.  Kalo bisa Perancis.  Bukannya apa apa, tapi Perancis itu saking luasnya, kita bisa melihat suasana mediterania sampai yang klasik eropa daratan di sana, selain itu Perancis paling multikultural.

Hmmm, kemarin ini sabtu dan minggu waktu dihabiskan untuk nonton Nodame Cantabile, membangkitkan semangat dalam diri.  Selain ceritanya yang seru, keren dan asik bener, pun doramanya mampu membangkitkan dan mengingatkan diri bahwa semua orang punya kelemahan, dan terus berusaha memperbaiki diri.  Dan hal ini hanya berarti satu hal, kerja keras.  Ya kerja yang sangat keras dan panjang dengan ketekunan yang harus ditegakkan berulang kali, kadang sampai titik tumpah darah … huhuhu …. 

image

Gyaaboo …  Mukya …..  weheheh, seperti biasa banyak idiom aneh ala jepun yang dipakai.  Ada adegan dipukul sampai mencelat .. dibanting-banting ala hiperbolanya Anime Jepang.  Apa aman yah buat anak-anak ?  :p

Dorama ini dibuat berdasarkan kisah manga karya komikus/mangaka Tomoko Ninomiya.  Versi Manganya pernah mendapat penghargaan sebagai manga cewek terbaik, untuk versi doramanya si aktris yang memerankan Nodame Megumi juga mendapatkan penghargaan sebagai aktris terbaik.

Oh ya, habis nonton dorama ini, papabonbon langsung semangat download paper dari science direct elsevier, kendati kemarin abis kecele di perpus unair.  hahaha ….

buat yang ingin baca baca lebih jelas, silakan mampir ke :

  1. http://elexmedia.multiply.com/reviews/item/17
  2. http://en.wikipedia.org/wiki/Nodame_Cantabile

Main ke Perpus Unair

Mantep juga nih perpus pusatnya unair.  perpus pusatnya ada beberapa meja yang pakai lcd 19″ layar lebar, selain itu ada ruangan besar yang khusus pengunjung dengan komputer dan monitor CRT segede gaban.  kendati koneksinya hanya ke jurnal jurnal ilmiah.   sing penting proquest, science direct, springer dan elsevier bisa diakses dengan kecepatan yang maknyusss.

Setelah cari cari bahan yang cocok, buat bikin tulisan yang agak serius tentang audit sales, giliran mau di save, lho, kok susah.  lubang buat usb ditutup gitu.  aaah rese.  setelah tanya kiri kanan sama yang jaga, ternyata gak boleh copy.  hahaha …  sama aja kayak brawijaya donk !

Yang lebih menyebalkan lagi, ketika mau buka gmail buat copy link jurnalnya buat dibuka di tempat lain, hwarakadah, gmail gak bisa dibuka.  capek deh !

Kalau gini caranya, kendati di gedung pasca komputernya sudah pada bapuk, tapi kan boleh dan bisa copy file jurnal ilmiah.  jauh lebih mantap lah huehehhe … 🙂