kenapa harus Ultra Wide Lens ?

Ada pertanyaan teman, “kenapa harus Ultra Wide Lens kalau bisa Photomerge?”.  Photomerge itu menggabungkan beberapa foto menjadi satu, jadinya satu foto yang wide banget.  Istilah lainnya menjahit.  Dengan melakukan merge beberapa foto yang berkualitas, hasilnya jadi foto yang bagus kok.  Coba deh, dolan ke Priotography

Percaya gak percaya, itu semua foto jahitan.  keren kan !

Tapi coba perhatikan.  Foto foto landscape dan arsitektur itu dibuat tanpa melibatkan unsur manusia.  bagaimana misalnya kalau ada rombongan teman teman yang kita potret dengan sistem stitch atau merge ? sulit dan bisa bisa kepotong potong, karena manusia cenderung bergerak. ada geser dikit aja, kagak match hehehe …😀

Terus kalau ada perubahan kondisi cahaya, penggabungan fotonya bisa belang belang ada yang terang, ada yang sedikit gelap. misalnya saat bluehour, atau fireworks, kalau terdiri dari beberapa jepretan, bisa bisa ada bagian yang jadinya nampak aneh bin ajaib.  Lagi pula harus post processing lagi, kerjanya kudu beberapa kali.  Karena itulah lensa wide diperlukan.  Meskipun harganya kagak kira kira.  hehehe😀

Ini beberapa hasil jepretan dengan smc K pentax 20mm f4 di fullframe pentax MV-1 (sensor Fuji Superia 400 kadaluarsa 2008)

ada efek 3D – tiga dimensinya.  hihihi …😀

lensa 20mm f4 di fullframe ini kira kira setara dengan lensa 14mm di kamera aps-c (Digital SLR). tapi beda harga lensanya sudah seperti bumi dengan langit (sapa bilang pake digital lebih murah ?) .. hehehe :D  yang yang penting fun aja deh.  :)  Enjoy !!!

 

2 thoughts on “kenapa harus Ultra Wide Lens ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s