Rafting – Songa – Noars – Probolinggo

Papabonbon ngidam ngidam rafting di Probolinggo nih.  Awal tahun ini sudah survey ke sana, dan belum kesampaian juga buat ngejabanin yang namanya rafting ini.  Hueheheh ….. Padahal sudah dapat proposal untuk potongan harga dari rate 235 rb ke hanya 160 rb an.

image image

Itu foto waktu Januari kemarin liat lokasi.  Ada juga foto foto seru hasil berburu dari website.

 

foto dari sini

foto dari sini

Pokoknya begitu melihat lihat suasana, lokasi dan foto fotonya, kami kepengen banget lah main di sana.

image

Panteslah oom Adjie Massaid niat banget bikin tempat rafting juga di sana (namanya Regulo).  Lokasinya memang mantap sih.  katanya Gajahmada saja dulu tetirahnya di sini.  Jadi memang sudah dari sononya, dari jaman kerajaan kerajaan, tempat ini sudah dieksplorasi dan diakui sebagai tempat adventure yang asik.

Di situs Songa rafting di sini dikatakan

Mengunjungi bumi Probolinggo saat ini ibarat menyusuri kembali perjalanan Hayam Wuruk lebih dari 500 tahun silam. Konon, menurut cerita rakyat, tak lama setelah Mahapatih Gadjah Mada dari Kerajaan Majapahit berhasil menyatukan wilayah Nusantara di tahun 1357 Masehi, Raja Hayam Wuruk adalah orang pertama yang menjadi saksi atas keindahan panorama alam Probolinggo.

Lantaran kagum dan terpesona oleh keindahan panorama di sana, Hayam Wuruk sempat berlama-lama bercengkerama di tempat itu. Tempat Hayam Wuruk bercengkerama itu kemudian disebut sebagai prabu linggih, yang lambat laun mengalami perubahan lafal menjadi Probolinggo. Dan….starting point yang dipakai Songa Raftingsalah satu yang disinyalir sering dipakai mandi Mahapatih Gadjah Mada.

Sungai Pekalen, terletak 25 km dari kota Probolinggo tepatnya terbentang di antara tiga kecamatan berturut-turut yaitu kecamatan Tiris, kecamatan Maron, dan kecamatan Gading. Bantaran sungai yang bisa diarungi berjarak 29 km yang terbagi atas 3 area. Dan Songa membagi paketnya menjadi 3 bagian ; Sungai Pekalen Atas berjarak 12 km, Sungai Pekalen Tengah berjarak 7 km, dan Sungai Pekalen Bawah berjarak 10 km.

 

Karakteristik sungai berbelok dan bertebing, Panorama alam yang indah, puluhan jeram (grade 2 s/d 3+) yang exotic dan menantang, kemegahan air terjun, dan kemolekan gua-gua kelelawar, serta masih ditemuinya beberapa satwa langka seperti burung elang, burung kepodang, monyet, biawak, linsang, tupai dll menjadi daya tarik tersendiri yang dapat Anda nikmati selama perjalanan.

Songa rafting dan Noars punya jalur atas, tengah dan bawah, sementara Regulo mainnya di jalur bawah (Regulo kayaknya paling aman kalau dengan keluarga dan anak anak, karena mirip dengan jalur irigasi yang sering dipakai rafting di Kasembon Malang atau di Kali Elo Magelang).  Kalau jalur atas terus terang ekstrim abis, dan petualangan banget deh.

baca juga :

  1. http://www.songarafting.com/main/about.html
  2. http://backpackerindonesia.wordpress.com/2008/08/16/noar-rafting/

NB : katanya sih Noars sudah dibeli sama Songa

 

peta base camp Songa (dari sini)

32 thoughts on “Rafting – Songa – Noars – Probolinggo

  1. dear all

    konfirmasi untuk smua peryataan n pertanyaan di atas…
    NOARS The Amazing Rafting Trip…
    hingga detik ini n gak pernah bahwa NOARS tutup atau di beli oleh siapapun.
    jadi rumor2 tersebut,kita (team marketing) menyatakan tidak benar itu smua

    NOARS tetap eksissss..
    n tetap slalu ada di hati anda smua….

    ON FIRE!!!!!…
    salam

    NOARS

  2. inofrmasi aja….
    nama sungainya pekalen….
    noars bermain di atas, regulo dibawah
    songa di keatas dan bawah…..
    ini berkaitan dengan perijinan dan pembayran retribusi ke pihak pemerintah kabupaten

  3. inofrmasi aja….
    nama sungainya pekalen….
    noars bermain di atas, regulo dibawah
    songa di keatas dan bawah…..
    ini berkaitan dengan perijinan dan pembayran retribusi ke pihak pemerintah kabupaten

  4. yang nglewati air terjun itu songa, noars apa regulo, …apa ketiga2nya nglewati air terjun? aku mau kesana tgl 16 agustus..kira2 itu waktu yang pas atau ga?

  5. tanggal 10 juli aku mo rafting enaknya dimana ya songa or noars
    bedanya songa 12 km dengan noars 12 km apa ya?
    apa lokasinya sama tapi beda operator?

    • akhir bulan kemarin aku rafting dengan songa, tapi saya malah menyesal. menurut saya noars lebih bagus, alasannya :

      – noars ada loncat dari batu besar ke kedung yg dalam (aman), di songa gak ada, maklum pemilik jalur adalah noars
      – pemotret di noars juga lebih fleksibel. sementara fotografernya songa gak profesional, foto rame rame tapi banyak yg over exposure, mana jepretannya gak di tempat yg strategis, gak dapat air terjunnya, fotografer noars orangnya lebih ramah, dan nyaman
      – musim libur ini noars ada program diskon rafting, 100 rb per orang, mantep !

    • waduuwww.. bru buka deh nih artikel…hehheh
      smoga aja di buka lagi ama mas aan…
      perbedaannya hanya BEDA Operator saja😀
      untuk jalurnya sama ….
      oia sih.. ada lgi yg bikin beda… end point NOARS Funtastic Jumping Area
      Rest area (Pisgor+STMJ) for middle point … Good position for take a pict with NOARS Beautiful waterfall .. hehhee, ternyt banyak juga ya perbedaannya…😉
      come n join with us..

      info&Resrv
      NOARS Rafting
      Jl.Adityawarman 70 lt.2
      031 5674090
      ph.0857 3047 6647

  6. iyuph,
    tgl 1 agustus maren kami rafting ke songa n ada nilai positif negatifnya sih
    POSITIF :
    – Pelayanan di outdoor cottage yg nyaman
    – Makanannya enak banget
    – Lokasi penginapan dekat sungai pekalen bawah yg keren utk dokumentasi

    NEGATIF :
    – Perahu songa udah tua”, iri kalo liad pny noars yg masih kinclong
    – Guide sebagian masih kurang ramah n terkesan keburu”
    – Lokasi pengambilan foto kurang bagus, background msh keliatan banyak peserta noars yg ambil foto
    – Fotografernya kurang ramah juga, kayak kita gak pny uang aja
    – Di songa gak ada fantastic jump kayak noars, padahal itu juga yg paling ditunggu

  7. Aku kemarin abiz main rafting di songa atas
    di songa ada juga kok fantastic jumpnya
    aku sempat lompat dari tebing 4-5 meter
    kalo masalah harga, aku dapet lebih murah di songa
    itu udah dapet cottage semalem, 2x makan, rafting di songa atas sama 2x snack
    pelayanan dr manajemennya juga top abizz, care banget ama customer
    karena sampe malem aku blom dateng di cottage, sempat ditelepon juga
    trus pas selesai rafting juga ditelepon lagi ditanyai kesan2nya gimana
    gak nyesel deh pokoknye rafting di songa..

  8. Lebih baik kl mau rafting di Sungai Pekalen Atas, Probolinggo yg jalur atas, mending di NOARS ajah, lebih berpengalaman mengarungi jalur atas karena NOARS lebih dulu main disana dr pd operator yg lain.

    NOARS ON FIRE

    • gw kemarin baru ikut NOARS….emang belum pernah ikut Songa sih…sebelumnya pernah ikut regulo….tapi dibanding regulo…buat yang pingin pengalaman rafting fantastik….dijamin gak salah klo NOARS pilihannya…meskipun secara fasilitas (akses ke basecamp dan di lokasi basecamp) masih lbih baik regulo dan songa, tapi pelayanan tobh abis….makanan sederhana tapi maknyuss…. dan appreciate buat nyoman…..kemarin gw bareng temen gw orang denmark, kebetulan sendal dia putus…n si nyoman rela2in nyeker, minjemin sendal dia buat dipake tuh bule…gw kira,…wajar kali, sama orang bule…tp cerita gak berenti di situ….kebetulan pas pengarungan, tali jam gw putus n lepas dr tangan…si nyoman yg kebtulan jd instruktur di perahu gw, berhenti n gak jalan sebelum nemuin tuh jam tangan….abis itu…masih bikin geleng2 juga…di akhir acara, gw yang sempet lupa klo nitip jam tangan, didatengin sm nyoman yang ngasih jam tangan gw..catet nih..dengan kondisi tali jam yang udah dibenerin sekalian sama dia…..sekali lagi salut buat nyoman n the rest of the crew…..fasilitas yang kurang mgk karena perlu support investasi dan maintenance…makanya gw gak nyesel2 merekomendasiiin NOARS buat the best rafting organizer…ON FIRE..!!!

  9. saya uda 2 kali rafting dengan noars………….manteeeepppp abis pokok’e…..cmn satu si klo boleh usul……harga fotone jgn mahal2 po’o……..hihihihi……..:-D

  10. setuju dengan NOARS…!!!
    aq sdh 3 kali rafting di probolinggo,, 1 kali di Regulo & 2 kali di NOARS (Long TRIP n Reguler).. so, selalu ingin kembali ke NOARS !! coz, team NOARS sangat bersahabat sekali (terutama si Nyoman tuh !! haha.. pengin ditemani lagi ‘bro)..
    NOARS ??! TOP BANGET DAH !!🙂 😀

  11. Salam Semua saya tgl 26 kemarin barusan rafting by Noars. Matap gan empat jempol buat Noars.

    Sama Kyak yang d atas Gan Fotox jgn kemahalan heheheh…….!!!!!!!!!!!! tq Gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s