Kemana saja corvet eks Jerman Timur ?

No.		Nama		Tahun Dibangun	  Dibangun di		
1	Kapitan Pattimura	1983/93		VEB Peenewerft, Wolgast
2	Untung Suropati		1983/93		VEB Peenewerft, Wolgast
3	Nuku			1982/93		VEB Peenewerft, Wolgast
4	Lambung Mangkurat	1985/94		VEB Peenewerft, Wolgast
5	Cut Nyak Dien		1982/94		VEB Peenewerft, Wolgast
6	Sultan Thaha Syaifuddin	1982/94		VEB Peenewerft, Wolgast
7	Sutanto			1981/95		VEB Peenewerft, Wolgast
8	Sutedi Senoputra	         1981/94		VEB Peenewerft, Wolgast
9	Wiratno			1981/94		VEB Peenewerft, Wolgast
10	Memet Sastrawiria	         1981/95		VEB Peenewerft, Wolgast
11	Tjiptadi		         1985/96		VEB Peenewerft, Wolgast
12	Hasan Basri		1982/96		VEB Peenewerft, Wolgast
13	Iman Bonjol		1984/94		VEB Peenewerft, Wolgast
14	Pati Unus		1983/95		VEB Peenewerft, Wolgast
15	Teuku Umar		1984/96		VEB Peenewerft, Wolgast
16	Silas Papare		1984/96		VEB Peenewerft, Wolgast

gambar dari blognya oom Azmi – bossnya http://www.tandef.netdi sini

Persenjataan :

  1. Rudal Permukaan-ke-Udara SA-N-5 Grail : 2 peluncur Fasta 4M 4 laras (total 8 pucuk rudal).  Jangkauan maksimum 4 km (2,2 mil laut) dengan hulu ledak 1,15 kg, berkemampuan anti pesawat udara, helikopter, berpemandu infra merah.
  2. Meriam AK-725 57 mm/80 : 1 pucuk laras ganda, kecepatan tembakan 120 rpm, berjangkauan maksimum 6 km (3,2 mil laut) dengan berat amunisi 2,8 kg, dengan pemandu tembakan Muff Cob, anti kapal, pesawat udara, helikopter, rudal balistik, rudal anti kapal. (bukan AK-257 seperti yang tertulis di Angkasa maupun Commando)
  3. Meriam AK-230 30 mm: 1 pucuk laras ganda, kecepatan tembakan 500 rpm, dengan jangkauan maksimum 5 km (2,7 mil laut) dengan berat amunisi 0,54 kg, anti kapal (terbatas), pesawat udara, helikopter, rudal balistik, rudal anti kapal.
  4. Torpedo Honeywell Mk 46 : 12 pucuk, berpeluncur tabung Mk 32 (324 mm), jangkauan tembak 11 km (5,9 mil laut) dengan kecepatan 40 knots dan hulu ledak 44 kg, berkemampuan anti kapal selam. (menggantikan torpedo SET-40UE 400 mm)
  5. Roket Anti Kapal Selam RBU-6000 : 2 pucuk laras dua belas (total 24 roket), berjarak maksimum 6 km, berhulu ledak 31 kg.

Yeah, dari 39 kapal yang dibeli, yang bisa dipakai hanya 16 ea.  Sisanya jadi besi tua deh.  Dasar mbak Tutut Ralat, keseluruhan 39 kapal sudah diretrovit dan dioperasikan.  listnya ada di bawah.

baca juga :

7 thoughts on “Kemana saja corvet eks Jerman Timur ?

  1. dari Khairil Azmi

    Btw, tadi saya search pake keyword “TANDEF” di google nyampe ke blog Abang yg halaman ini🙂 https://papabonbon.wordpress.com/ Kayaknya Abang sedikit salah paham tu Bang…heheheh

    Setahu saya, 39 kapal itu sekarang belum ada yg dibesituakan. Setidaknya, walopun ada yg ga berlayar, tapi tetap bisa diretrofit/repower lagi. Kalo ga salah, sudah diretrofit semua malah.

    39 kapal itu terdiri atas:

    16 kapal korvet yg listnya Abang muat di blog Abang itu
    + 14 LST kelas Frosch
    + 9 kapal penyapu ranjau kelas Kondor II

    Semuanya ada di situs saya itu. Semuanya dibangun di VEB Peenewerft, Wolgast, ex-Jertim.

  2. total 39 kapal sudah jalan. btw, kalau lihat pakai google chrome kok gak muncul semua yah. begitu buka di IE, baru muncul semua. browser yg aneh.

    Corvet
    No. Nama Tahun Dibangun Dibangun di
    1 Kapitan Pattimura 1983/93 VEB Peenewerft, Wolgast
    2 Untung Suropati 1983/93 VEB Peenewerft, Wolgast
    3 Nuku 1982/93 VEB Peenewerft, Wolgast
    4 Lambung Mangkurat 1985/94 VEB Peenewerft, Wolgast
    5 Cut Nyak Dien 1982/94 VEB Peenewerft, Wolgast
    6 Sultan Thaha Syaifuddin 1982/94 VEB Peenewerft, Wolgast
    7 Sutanto 1981/95 VEB Peenewerft, Wolgast
    8 Sutedi Senoputra 1981/94 VEB Peenewerft, Wolgast
    9 Wiratno 1981/94 VEB Peenewerft, Wolgast
    10 Memet Sastrawiria 1981/95 VEB Peenewerft, Wolgast
    11 Tjiptadi 1985/96 VEB Peenewerft, Wolgast
    12 Hasan Basri 1982/96 VEB Peenewerft, Wolgast
    13 Iman Bonjol 1984/94 VEB Peenewerft, Wolgast
    14 Pati Unus 1983/95 VEB Peenewerft, Wolgast
    15 Teuku Umar 1984/96 VEB Peenewerft, Wolgast
    16 Silas Papare 1984/96 VEB Peenewerft, Wolgast

    Pendarat
    No. Nama Tahun Dibangun Dibangun di
    17 Teluk Gilimanuk 1976/1994 VEB Peenewerft, Wolgast
    18 Teluk Celukan Bawang 1976/1994 VEB Peenewerft, Wolgast
    19 Teluk Cendrawasih 1977/1994 VEB Peenewerft, Wolgast
    20 Teluk Berau 1977/1995 VEB Peenewerft, Wolgast
    21 Teluk Peleng 1978/1993 VEB Peenewerft, Wolgast
    22 Teluk Sibolga 1977/1993 VEB Peenewerft, Wolgast
    23 Teluk Manado 1977/1995 VEB Peenewerft, Wolgast
    24 Teluk Hading 1978/1994 VEB Peenewerft, Wolgast
    25 Teluk Parigi 1978/1995 VEB Peenewerft, Wolgast
    26 Teluk Lampung 1979/1994 VEB Peenewerft, Wolgast
    27 Teluk Jakarta 1979/1994 VEB Peenewerft, Wolgast
    28 Teluk Sangkulirang 1979/1994 VEB Peenewerft, Wolgast
    29 Teluk Cirebon 1979/1995 VEB Peenewerft, Wolgast
    30 Teluk Sabang 1979/1995 VEB Peenewerft, Wolgast

    Penyapu Ranjau
    No. Nama Tahun Dibangun Dibangun di
    31 Pulau Rote 1971/1993 VEB Peenewerft, Wolgast
    32 Pulau Raas 1973/1993 VEB Peenewerft, Wolgast
    33 Pulau Romang 1971/1993 VEB Peenewerft, Wolgast
    34 Pulau Rimau 1972/1993 VEB Peenewerft, Wolgast
    35 Pulau Rondo 1972/1993 VEB Peenewerft, Wolgast
    36 Pulau Rusa 1972/1995 VEB Peenewerft, Wolgast
    37 Pulau Rangsang 1972/1995 VEB Peenewerft, Wolgast
    38 Pulau Raibu 1973/1993 VEB Peenewerft, Wolgast
    39 Pulau Rempang 1973/1993 VEB Peenewerft, Wolgast

  3. gue pernah naik pendarat 21 teluk peleng. Lumayan lah ngiter2 ke pulau seribu, lumayan juga buat merapat gratis ke pulau…
    Cuma ya gitu, waktu gue tanya ke komandan kapalnya, dia bilang kita gak punya amunisi dek! turbin kapan yang jalan cuma satu.

  4. Bagaimanapun kondisi kapal eks jerman, upaya menuju Indonesia sebagai negara terhormat berbasis maritim tetap musti dilakukan.

    Lha kalau ada konflik apa DPR baru teriak2 perlu kapal tempur…. tertib absen sidang aja ogah2an apalagi mikir masa depan anak cucu… viva TNI AL!
    jalesveva jayamahe!

  5. terlepas dari blm optimalnya penggunaan kapal ex german tsb, sebenarnya menurut saya pengadaanya saat itu sudah tepat krn negara yg sudah mulai kehilangan “kewibawaanya” ini memang perlu armada buat menjaga daerah kita yg luas ini,
    tinggal kedepannya aja perlu di upgrade agar lebih mantab terutama soal persenjataannya jd biar ga cuma jago klo menghadapi kapal nelayan asing aja ok, biar kapal tempur tetangga jg sungkan klo mau nylonong ke perairan kita gt.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s