Surabaya : Synagogue satu satunya di Indonesia

foto berasal dari sini

Lokasinya di Jl. Kayun nomor 4-6, Surabaya, luasnya sekitar 2,000 meter persegi, lokasinya dekat dengan  Kali Mas.  Berdirinya sudah lama banget, dan nyaris tidak dipakai.  Pewarisnya, Abraham Zahavi, yang keturunan Yahudi Irak, sempat ke Israel buat cari jodoh.  Dapatnya malah Leah, wanita yahudi keturunan India.  Belakangan, Chaya, anak perempuannya malah menikah dengan lelaki muslim, sementara cucu cucu Lea [anak lelaki dan anak perempuan dari Chaya] malah masuk di sekolah katolik. Kendati cucu lelakinya ikutan sholat Jum’at bersama sang ayah.

Tapi orang yang rese menulis dengan bahasa kasar di Republika dan mengait ngaitkan sinagoga dengan dengan aktivitas zionisme.  Capek deh … 🙂

Lokasinya dekat KAP Made Sudarma, eks bapak dosennya papabonbon dulu hehehhe, dan kalau papabonbon mampir ke sana buat beli bebek goreng barokah, pasti melewati synagogue ini.  Kapan yah potret potret, asik juga nih .. orangnya boleh nggak yah, tempat ibadatnya dijadikan obyek potret memotret hehehe 🙂

 

baca juga :

 

Iklan

47 thoughts on “Surabaya : Synagogue satu satunya di Indonesia

  1. zionisme? ah..masa sih?

    Kemaren Gus Dur ke Amerika katanya dapet penghargaan dari LSM yang punya misi memasyarakatkan peristiwa holocaust?..

    detik.com pernah nurunin beritanya 2 minggu yang lalu, Pap..

  2. Kalau ada rumah2 ibadah yang dijadikan “National Treasure” maka sinagoga ini salah satunya. Apa lagi satu-satunya.

    Perlu dicermati juga provokasi2 model tulisan di Republika itu. Lama-lama menjalar jadi aksi bakar-bakaran.

    Entah gimana sejarahnya, saya rasa masyarakat sekitar tidak punya masalah. Yang rese biasanya preman berjubah yang diimpor dari tempat lain.

  3. well,bagi saya tulisan di republika bukan provokasi.Hanya menguak fakta.Saya yang asli suroboyo saja baru-baru ini saja tahu ada sinagog.Bahkan mungkin 90% orang surabaya gak tahu fakta ini.

    soal bakar-bakaran,selama gak resek saya rasa gak akan ada itu yang namanya bakar-bakaran.

    maksud dws dengan ‘preman berjubah’ apa ya?kok saya gak ngerti.

    @ mas kopdang
    Soal Gus Dur mah gak heran.Suka memancing perang ama ‘kaum’nya sendiri.

  4. shalom aleychem

    klo menurut gw mendingan synagognya direhab lagi, aku stuju klo di indonesia ada komunitas penganut yudaisme, jd di indonesia punya bermacam-macam kepercayaan ada islam, kristen, katolik, hindu, budda, kong hu cu, dan ditambah lagi yudaisme, wah indonesia bener-bener negara multi religion, i love it, ya tolong pemerintah jg perhatikan para keturunan yahudi di indonesia.

    shalom

    magen david

  5. haha, ga punya bahan lagi bon..
    murahan banget ni tulisan..
    G A R I N G!
    moso ente masih blom bisa nahan kebencian sama islam..
    ga kuat sembunyi kalo ente tuh link **ssad?
    cucian deh..

    ps.
    ane saranin cepet2 tiarap deh..

  6. Islam-Islam goblok kayak shalomhuhuhu memang tidak pernah punya cukup nurani untuk menghargai sebuah keragaman. Kalian memang pecundang di mana-mana. Gak bisa apa-apa, kerjanya cuma ngamuk-ngamuk thok …

    • heh miftah tolol…PENGECUT kau beraninya melecehkan agama org laen…HEH, KALO NGGAK PUNYA OTAK NGGAK PERLU SOK-SOK YAH…
      nggk pake bnyk bicara…lo hewan pa manusia…RASIS banget lo….

      GOBLOK!!!

  7. saya orang yahudi. tidak ada sinagog kami bisa tetap berdoa via online. skg jaman internet, tidak perlu bangunan fisik. kalain mau ganti itu dengan mesjid juga terserah, apa sudah kehabisan lahan?

  8. Di perang Nabi Muhammad SAW melarang merusak rumah ibadah..

    Nabi Muhammad SAW tidak pernah mengganggu orang lain apapun agamanya ketika beribadah.

    Ayatollah Khomeini tidk pernah mengusir orang Yahudi minoritas di Iran.

    Salah satu khalifah ( Umar atau Abu Bakar kalo gak salah ) pernah menegur dengan keras ( dengan pesan tulang bengkok yang diluruskan dengan pedang ) Gubernur Mesir ketika Pak Gubernur menggusur rumah orang Yahudi sak penake dhewe. Kalo bangunan tempat ibadah gak ada IMB itu cerita lain…diproses sing bener..ojo dirusak.

    Sebenci bencinya sama kaum tertentu jangan bertindak tidak adil terhadapnya…. ( AlQuran )

    Jangan menghina Tuhan agama lain karena mereka bisa membalas untuk menghina Tuhan kita ( AlQuran )

    Correct Me If Im Wrong

    Viva La Palestine !

  9. Coy gak usahlah kita urusi hal gituan yg penting uruslah imanmu pada Tuhan YME.emang hal itu bisa buat elo pada masuk surga.yg buat masuk surgakan diri elo sendiri jadi jangan gampang deh terpancing.cumaiblis yg suka mancing biar orang beriman panas hatinya jadinya ikut emosi dan akhirnya jauh dari jalan Tuhan,nah kalo dah gini nyesal tiada guna coy…..tobatlah

  10. Hoee…
    Bru taw wa…
    Yah…untuk smentara tnang aja dlu…
    Tp klo mreka demo2 dukung israel nyerang palestine bkal gwa habisi mreka atu2…

    Utk orang2 yahudi di indo…jgn prnah bwat konflik dgn kaum muslim…awaz lo ye!

    Buat miftah:
    kamu tuh yg pcundang…
    Dsar semit bangsat!
    Pro freemason luh…

  11. Kalau ada sinagog di Indonesia, saya sih tidak keberatan. Bukankah negara menjamin kebebasan beragama pada setiap warga negara? Asal mereka, pemeluk Yahudi, bisa hidup harmonis dan toleran dengan pemeluk agama lain di sini. Bukan saja pemeluk Yahudi, pemeluk agama lain juga mesti bersikap yang sama. Hal ini sesuai dengan cita-cita “bapak pluralis” kita, almarhum Gus Dur. Jawa Timur kan basis pendukung Gus Dur. Hidup toleransi! Ganyang ekstrimisme!

  12. Allohu Akbar…..Doakan palestine agar bebas dari kekejaman israel.
    Kemarin tentara israel bunuh anak kecil, dimana penegakan HAM? Kapan hal ini akan selesai.

  13. di dalam kitab suci Al-Qur’an yang diterangkan guru juga menjawab, sesungguhnya kaum yahudi-muslim selalu ada perseteruan, cuman Allah yang tahu rahasia apa di dalam makna ini, qt para muslim hanya berkewajiban untuk menegakkan agama dengan Jalan yang di ajarkan Rasul qt Muhammad SAW sesuai yang perintah Allah, jalan Allah bukan jalan kekerasan, melainkan dengan jalan cinta, jika ada suatu kedzaliman, qt wajib untuk membela diri, tapi tidak dengan menyerang suatu kaum tertentu…

    ingat wahai saudaraku sesama muslim, kita berhak membela diri, tapi ingat batasannya, jangan sampai masuk dalam jebakan yang “ekstreme” atau radikal, karna itu juga bagian dari jebakan setan, jangan lupa untuk selalu tawakkal

  14. wallahi ane sumpah ane lebih suka yahudi seribu kali dari pada ente ente yang cuman ngebacot dan sok galak.jadi buat yang suka urusin pepesan kosong palestina mending kelaut ajah.wallahi kalo gak ada yahudi gak ada indonesia.ingat indonesia didirikan oleh voc.dengan fulus yahudi.yang mau debat nih no ane 021-87902688.umar.ditunggu 24 jam/hari

  15. yg penting damai n gag rusuh,it uda cukup..

    gausa saling njelek2in..

    smua punya jalan masing2 menuju Yang Maha Kuasa

  16. Semoga sinagog ini bisa jalan terus, supaya diversity di Indonesia lebih banyak
    Gak usah main bakar2an, disini kita muslim mayoritas, nah kalo di amrik or eropa lu digituin gimana?

  17. oooh itu yahudi sang penebar teror dan kebencian di timur tengah, kapan damainya tuh di sana, perang teruuuus sampai mati dan selamanya di neraka.

  18. Sesuatu yang tersembunyi itu tak tampak dan tak ditampakkan. Sesuatu yang buruk akan keliahatan baik jika dibungkus dengan baik. Namun itu tetap buruk. Lalu bagaimana kita tahu mana yang baik dan benar jika yang buruk dibungkus dengan baik dan disebarkan secara terus-menerus?
    Pengertian dan petunjuk akan tersingkap.

  19. boleh tidak mas kalo tulisan anda ini saya share ke wall FB Sjarikat Poesaka Soerabaia dan Surabaya Tempo Dulu…kebetulan sekarang ini…di Surabaya lagi getolnya komunitas pecinta Surabaya..thx

  20. Haaiii…..orang2 cerdas yg berpendidikan tinggi !, aq adlh keturunan yahudi dari keluarga meyer kelahiran Surabaya….., kalau memang ada sinagog di Surabaya apa salahnya ??, kan dunia ini di cipta utk makhluk Tuhan .seperti halnya kalian umat islam butuh masjid nenek moyangku dulu juga butuh tempat utk ibadah…hargai perbedaan !, jgn asal ngumpat dan mencaci maki…. tunjukkan kalau kalian umat islam yg beradab dan berpendidikan tinggi…

  21. hi jews…gw datang untuk balas dendam..atas semua tindakan kalian terhadap saudara2ku
    di Palestina…tenang..tunggu tgl mainnya…sinagoga kalian ga bakal lama ko…
    dan sadarkah kalian ( jews )…,kami ( Neo Nazi ) sudah melakukan pengamatan sejak lama…
    tungguin ya..sambil duduk maniz..ha..ha…ha….

  22. saya kristen, Advent, dan saya punya banyak teman-teman muslim yang baik hati, menentang penghancuran rumah ibadat apapun. mereka bilang, islam itu cinta damai. jika menemui islam yang berniat menghancurkan rumah ibadah, berarti mereka bukan islam. mungkin buat saudara-saudara di atas yang emosi hanya karena post ini yang sebenernya cuma bertujuan untuk menjelaskan bahwa ada sinagog di Indo, sadarlah ini gak akan menghasilkan apapun. kemarahan cuma menambah dosa, bikin beban pikiran yang Tuhan juga gak suka kita saling bertngkar. ayo damai, saling menghargai, jangan mudah terprovokasi. salam damai 🙂

  23. oalah cak……lawong onok sinagok ae kok bingung.seumpama di dunia ini agamanya islam semua atau kristen semua ato yahudi semua apa ada jaminan nggak ada perang?uwong kokgede nafsune daripada akale

  24. aeh kalian itu coba nyadar sedikit sih………
    kalian itu gg tau apa apa tentang yahudi..
    otak kalian itu di cuci sama ustad ustad media massa dan lain lain
    sehingga kalian merasa agama kalian pun boleh membunuh orang orang kafir(orang orang selain muslim).
    wes bro klo kalian mau saling gusur menggusur
    pergi ajah ke irak…
    ini indonesia coy tempat dimana ada nya pancasila..
    loe pada gg pernah sekolah kali yah makanya gg pernah tau pancasila..
    bego loe….
    gara gara kalian nieh yang fanatik dengan agama kalian
    gw n kebanyakan orang malu jadi orang indonesia

  25. – Yahudi adalah bangsa yang terpilih ,dan diberi kelebihan dari segi akal dan fisik ( QS albaqarah , taurat : debarim ( ulangan )

    – semua para nabi adalah bangsa yahudi, sedangkan nabi muhammad category cucu moyang tiri yahudi ( abraham -hagar)

    – Bangsa Arab sepeninggal nabi saw tidak ada keturunannya lagi, jika ada yang ngaku2 keturunan nabi saw , itu adalah bohong besar atau pukimak

    – ” Zionist ” dengan Agama yahudi tidak ada hubunganya, semua bgs yahudi adalah Zionist ( love Zion ) cinta jerusalem sbgai tanah suci

    – ‘Zionist 2’ yang lain adalah SALAH KAPRAH ‘ mengartikan KOSA KATA ” SEBAB E MUNG AKEH WONG SING ANUT GRUBYUK ORA KENAL LAN ORA NGERTI OPO OPO

  26. jadi inget filem kingdom of heaven,waktu shalah al adin al ayubbi berhasil menguasai yarusalem,beliau tidak menghancurkan sinagog ato gereja,beliau malah merehab tempat2 tersebut dan membiarkan orang2 yahudi dan nasrani untuk beribadah,please deh orang2 indo jangan gampang terpancing dan main bakar2an cuma gara2 artikel republika.

  27. hargailah perbedaan,seharusnya synagogue yg ada ini dirawat dgn baik..beri kebebasan utk masyarakat jahudi berekspresi di indonesia….

  28. Ping-balik: Kasus Penghancuran Sinagoge Surabaya - CoffeePedia

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s