Gaji di Telco vs Kerja di Spore

Jadi ketularan oom anjar nih, ngomongin gaji hehehhe 🙂  Asik, menarik, dan tidak pernah membosankan sih 🙂  Apalagi kalau ada info info baru.  so, Menurut kamu, mendingan mana kerja di Telco atau di Spore ?  Advantage disadvantagenya.

gambar dari http://wokay.files.wordpress.com/2007/06/late.thumbnail.jpg

Telco

  • ada lipatan gaji, tiap periode tertentu sehingga total gaji yang diterima dalam setahun bisa lipat dua bahkan lebih.  contohnya :  Indosat = 18 x 700 SGD (4-5 jt), Telkomsel = 28 x 1400 SGD (Rp9-10 jt)
  • kenaikan gaji 20 % tiap tahun
  • jakarta macet berat, harga rumah juga mahal mahal
  • hanya mendapatkan pengalaman lokal

Kerja di Spore

  • gaji pokok relatif besar dibanding di Indonesia.  mechanical design engineer rata rata dapat sekitar SGD 3000 (20 jt).  tapi gaji standar plus THR 1 x gaji.
  • kenaikan gaji, selain kinerja, yah, sekitaran angka inflasi deh [malah cuman 5% kenaikannya]
  • transportasi massalnya banyak banget, harga apartemen, yah mahal gak karu karuan lah
  • dapat exposure luar negeri

 

Perbandingannya dari data data di atas, kira kira sebagai berikut :

dari sisi singaporean :

  • 13x maksudnya … gaji x 12 bulan per tahun + 1x supplement tahunan. Kalo di indo namanya THR.  berarti kalo cuman 13x itu namanya no bonus at all selain gaji pokok+THR lazim.
  • gua di perusahaan kecil si. Cuman dapet 3k lebih dikit.  so.. per tahun dapet 40K lah kira2…. dengan standar hidup disini yang kontrak rumah aja 1500/bulan. Blon makan transport dll dsb.
  • Telkomsel 28×14= 40K juga kira2…. TAPI standar hidupnya itu lho…..  keluar duit $1500 tiap bulan cukup buat nyicil rumah kayak apaan ?  pake kolam renang kali? blom lagi tiap ari tanggo + THR + libur harpitnas + sogokan vendor dll  dsb…… (iya iya…judulnya oversea training daaaah…percayaaaaaa  :p )
  • mo gimana gua gak bilang mendingan kerja di indo ?

dari sisi orang Telco :

hahahaha … 28 dan 18 itu juga sudah total per year bukan cuma bonus aja … nah kenapa ga balik ke indonesia?..hehehe…tapi sebelum lu balik, supaya lu ga mis informed

 

  1. rumah di indo di daerah suburban tipe 50-70 sekitar 250-350 jt DP 20%, cicilan berkisar di level 2-3 jt per bulan untuk tenor 10-15 thn. Klo apartemen gua ga tahu yaa, denger2 bisa sampe 1-2 Milyar yang di tengah kota
  2. lu bisa pilih mode transport nya :
    a. kereta (untuk daerah depok, bintaro)..per bulan plus ojeg ke stasiun sekitar 1.5 jt, waktu tempuh sekitar 1 jam. kereta hanya ada di jam2 tertentu 3-4 kali aja klo ga salah di pagi dan sore hari, jadi lu ga bisa berangkat/pulang sembarangan waktu nya.
    b. motor (bensin,dll) sekitar 300-400 rb, harga motor sekitar 10-15 jt, waktu tempuh kalau untuk area cibubur bisa mencapai 2-3 jam karena motor ga bisa lewat tol bo’
    c. mobil biaya sekitar 1-1.5 jt (tol, bensin, bengkel) harga mobil di indo untuk avansa/xenia sekitar 150 jt. perjalanan mencapai 1.5 – 2 jam.mungkin untuk rumah, singapore emang naujudubile..makanya kerja disana, beli rumah di indo, hehehehehe…tapi untuk transport,dll..jakarta masih jauh tertinggal dari sisi cost dan kenyamananklo kata nyokap kita hidup ini “sawang sinawang”, kita melihat orang lain lebih beruntung, orang lain melihat kita lebih beruntung..tapi yang paling beruntung orang yang bisa melihat hidupnya, menjalaninya dengan memberikan yang terbaik dan mensyukuri nya.

baca juga :

  1. http://priandoyo.wordpress.com/2007/02/26/survey-gaji-swa-2007-oil-telco-tertinggi
  2. http://rohmad.net/2008/04/24/gaji-dba-oracle-di-indonesia/

 

Iklan

6 thoughts on “Gaji di Telco vs Kerja di Spore


  1. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    KALO MAU BIKIN BLOG, JANGAN LUPA MASUK SITUS “Leoxa.com”
    (Themenya Keren Abiss & Bisa Pake Adsense)

    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  2. makan di singapore..
    kelas warteg.. sekali makan min S$6 ama minum, di mcD S$8 (minimum)
    rokok… S10$ sebungkus (kudu pinter nyari tempat buat ngrokok)
    cemilan…. di 7 11 bisa diatas S10$ sekali dateng ( 😦 )
    cari bacaan… comot yg gratisan aja drpd ga ada bacaan….
    flat… S$350.. di HDB(rusun) kelas kambing (ada yg tau lbh murah lagi?) kl mo murah cr roommate.
    working permit… minta diurusin kantor sebelum berangkat, kl ga ribet (kaya gw dulu kudu bolak balik pake ijin social visit/20 hari, ampe bingung mo alesan apa lagi ke imigrasi sg)

    mo bgmnpun.. enakan indo ah… tapi dgn salary n tunjangan kaya di singapore… 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s