Komunitas Anak Negeri Nun jauh Di Mato

Kampung Dunia.  Istilah ini jadi tepat karena internet sudah masuk sampai desa desa.  Mereka yang berada jauh dari Tanah Air, dan belum merasa confortable dengan lingkungan barunya pun gegar budaya.  Ujungnya mencari segala cara, supaya bisa menemukan berita paling anyar tentang dinamika kampung halaman.

Mas Ruta, teman baik, satu SMA, satu angkatan, jebolan ITB dan sekarang bareng istri dan anaknya merantau di ujung dunia sana, di Tokyo, bilang begini [oom Ruta, aku pasang di sini yah …].

Gw bukan TKI, tapi hidup ama keluarga di negeri orang.

Opini dari kami:

Gw: enjoy sama living style, tapi home sick sama dinamika kampung
Istri: lumayan enjoy, tapi teuteup home sick sama kampung
Anak (4th): sangat enjoy bersekolah & bertemen, dan gak mau balik ke indo

Elala, ndilalah, kok malamnya ada kontak kontakan sama mbak Melani yang lagi nun jauh di Jepun sana.  intinya mereka sama sama kangen tanah air.  Buat ngobati kangennya, kepingin bikin komunitas dunia maya berdasar lokasi kita.  Jadi inget community di kaskus yang bikin per daerah itu sih.  Yang masih ndak jelas juntrungannya.  Semoga yang sekarang ini lebih sukses lah yauw … 😀  Papabonbon share di sini deh, perkenalan Id. papaya nya mbak Melani dan teman temin.

===

halo papabonbon,
terima kasih banget ya sudah merespon salam kenal saya. senang dgr kabar dr papabonbon lg.he2. kalo saya sendiri skg tinggal di jepang,nemenin suami yg kerja di sini sebagai software engineer. duh kadang kangen loh kl ingat indonesia. bisa pgn cpt2 pulang dah. he2.
kalo kamu berkenan, saya pengen cerita sedikit untuk memperkenalkan kpd kamu tentang http://id.papayanews.com . (boleh dikunjungi site-nya kalo penasaran.he2).ide dr id.papayanews.com ini sebenarnya sbg wadah kumpul2 dan berbagi dalam satu lingkungan/kawasan tertentu. jd bs saling share. misalnya kl ada yang pengen share isu keamanan,isu kriminalitas, ada yg mo
bikin garage sale, ato ada yg suka icip2 dan menulis review makanan,atau ada yg suka share resep dan buka usaha spt terima pesanan kue,dll, antara sesama warga, bs dishare ke lingkungan sekitarnya.  intinya adalah berita lokal itu jd penting, krn biasanya berita di sekitar kita yg berdampak langsung ke kehidupan kita kan. bukan berita britney spears lagi ngapain yg kita baca di detikhot. kalo masih bingung jg (he2), bayangkan aja papayanews dalam bentuk kertas itu isinya spt media2 kawasan yg skg banyak beredar di mana2, ada info gading, info serpong, info sunter, dll, tp kalo papayanews itu beda karena ini media di mana yg nulis kita2 jg dan yg baca kita2 jg, jd namanya “dari kita – untuk kita”. yg jelas papayanews itu gratis, langsung dimuat, gk ada iklan, tulisan2nya jg lbh jujur (apa adanya), pembacanya bs menjangkau seluruh penjuru dunia (wuihhhh.he2) dan real time (coba bayangkan kalo lagi pas ada kerusuhan, boro2 deh kompas bs meliput keadaan masing2 daerah satu persatu dgn lengkap, detail dan saat itu jg). dan satu lg yg paling penting, pengennya papayanews jg bs jd tempat di mana user2nya bs kumpul2 onlen sambil having fun, jd bukan situs yg formal ataupun serius2 amat. gitu loh.  dgn visi spt itulah maka teman2 di papayanews mendevelop sarana buat user untuk saling berinteraksi yaitu fasilitas sharing blog dan yoo.
ide sharing blog itu kaya gini deh krg lebih ceritanya. he2. jd misalnya daerah di mana saya habiskan waktu plg banyak dan yg paling sy concern adalah kelapa gading, krn klg saya tinggal di sana. karena itu, saya pilih basis saya kelapa gading. lalu saya registerkan blog saya. nanti kalo ada posting baru dr blog saya, akan ditampilkan di kelapagading.papayanews.com dan juga di jakarta.papayanews.com, krn basis kelapa gading ada di bawah jakarta. begitu juga jika ada posting2 dr blogger2 lain sesama basis kelapa gading juga akan ditampilkan di kelapagading.papayanews.com. nah blog kamu selain di tampilkan di basis kamu(misalnya kelapa gading) dan di jakarta, jg bs diarahkan ke daerah2 lain. jd jangkauan blog kamu tdk hanya terbatas di basis kamu, tp bs mencakup ke seluruh daerah di indonesia. misalnya banyak teman kamu krj didaerah sudirman-jkt, maka blog kamu nanti jg bs ditampilkan di sudirman.papayanews.com dan dibaca oleh anggota2 di daerah sudirman jg (lumayan loh utk promosi jg kalo punya usaha.he2).sedangkan kegunaan yoo sendiri itu mirip2 twitter, tp punya kelebihan yaitu bs kamu arahkan dan bs di-comment jg (komentar dr yoo dinamai yooment). seandainya kamu mo jalan2 ke daerah pasar minggu dan mo tanya martabak yg enak di pasar minggu di mana, kamu tinggal yoo dan arahkan ke komunitas basis pasar minggu spt ini:”#pasar minggu :mo jalan2 weekend besok ke pasar minggu. di mana ya bs beli martabak yg enak?”. nah nanti yoo kamu akan ditampilkan di pasarminggu.papayanews.com , dan akan dilihat oleh teman2 di pasarminggu, mrk bs lsg memberikan comment utk yoo kamu yg isinya info
yg kamu perlukan. yoo jg bs digunakan utk sharing link2 yg menarik (ato promosi ttg produk baru kamu, misalnya) ke temen2 di basis kamu ato ke basis lain. kenapa ada yoo? krn kadang2 kan gk semua user pny
blog dan mgk jg ada yg gak sempat nulis blog. dgn yoo yang kapasitasnya 140 karakter, user bs saling aktif berinteraksi dan berkomunikasi spt menulis sms aja. sebentar, singkat, jelas, maksud tercapai dan langsung sampai di tujuan. he2.

selain itu, kami baru me-launch feature tagging, utk memudahkan user fokus mengenai topik2 tertentu. misalnya kamu lagi tulis posting mengenai kegiatan 17 agustus di tempat tinggal kamu. nah kamu bs
gunakan tag “event” di posting kamu (yg dicover oleh feed rss-nya), dan nanti tulisan kamu akan dimunculkan di halaman muka dan di bagian “event” di basis kamu (misalnya tebet) dan di jakarta jg (karena tebet
ada di bawah jakarta). tagging jg berlaku gk hanya utk blog, tp jg utk yoo. jd misalnya kamu ketemu link ada blog yg review restoran dekat dgn tempat tinggal kamu (di tebet misalnya), kamu bs share-kan link
itu melalui yoo dgn menggunakan tag “dining”, spt ini : #tebet/dining temen2 kok ada restoran baru nih di deket tempat mangkal kita. kayanya seru jg, yuk cobain yukkk “, lalu kamu masukkan link-nya . ato kalo
kamu ketemu misalnya ada sale barang2 bermerek di bogor, meski basis kamu di kelapagading misalnya, kamu bs arahkan yoo kamu ke temen2 di basis bogor dgn tag “shopping”, spt ini :”#bogor/shopping sale tas dan pakaian merek mango, zara, dan dior. silahkan borong yaaaa “, lalu kamu masukkan link-nya.

untuk saat ini, kurang lebih inilah feature dr id.papayanews.com.  dalam waktu dekat, feature2-nya akan bertambah. dan tentu saja, semua fasilitas di papayanews gratis dan tanpa ikatan apapun.

papayanews sendiri dibuat oleh suami saya(blog pribadinyanya itu http://julius.sirait.net, tp di http://blog.papayanews.com kamu bs baca ttg papayanews dan feature2nya) dan temannya,iskandar rizki
(http://taksengaja.blogspot.com) di sela2 waktu senggang mereka.  karena mereka kangen jg pengen ngumpul2. berhubung jauh dr indo(bekerja sbg software engineer di jpg), akhirnya terpikir deh utk
bikin papayanews ini. idenya pengen temen2 have fun dan ngumpul2.  papayanews sendiri br di-launch 3mg yg lalu, makanya mgk msh blm banyak yg tahu. dan tentu saja, msh harus terus diberesin di sana
sini, supaya jd lebih mantap. he2.

waktu baca blog kamu, wah saya langsung terpikir pengen undang kamu utk join papayanews, biar temen2 yg lain jg bs baca tulisan2 kamu. tp papayanews gk terbatas hanya utk berita2 lokal loh, di sini terbuka
utk semua topik. jd kamu bebas berkreasi dgn tulisan kamu.

mungkin sekian dulu yg dpt saya ceritakan  (panjang banget ya? he2).  kalo ada pertanyaan2 lain, jangan ragu dan sungkan utk menghubungi lwt email ini. saya usahakan utk memberikan respon secepatnya.

terima kasih ya udh mau mendengarkan ttg papayanews.  kami berharap kamu bs bergabung bersama kami 🙂

melani
the papayanews team
ps: please ignore this email kalo kamu keberatan ato tdk berkenan ato kalo dirasa mengganggu kamu ya.
oh ya, sy juga kirimkan email yg berisi invitation utk bergabung dgn papayanews. kamu tinggal accept aja,trs selanjutnya kamu bs pilih basis (daerah di mana kamu tinggal) dan mendaftarkan blog kamu. kalo ternyata basis yg kamu perlukan belum ada, silahkan kirim inquiry. akan kami tambahkan secepatnya. thanks banget yaaa 🙂 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s