Kontrak atau Beli ya? Daerah mana ?

Oleh oleh dari survey 2 minggu terakhir dan pameran perumahan di mall Maspion Giant. Sori baru posting. papabonbon libur tiga hari nih. jum’at, sabtu, minggu.

a. jum’at papabonbon ngendon di kostan, abis jum’atan baru main ke luar. keliling ngelist daftar kontrakan. main ke TP, ketemuan kakak kelas, anak ITS, yg anak suku tionghua dan pebisnis sejati, abis itu nengok nengok toko buku komunitas tjersil bentar. Habis itu main ke rumahnya temen di sidoarjo. Lihat lihat sepintas rumah yg dia tawarkan di taman aloha. Ngobrol panjang dan ujung ujungnya papabonbon pinjem buku toeflnya cliff.

b. hari sabtunya papabonbon lihat-lihat pameran perumahan di mall maspion-giant. ada perumahan di surabaya barat, di surabaya selatan wilayah gunung sari dan wilayah sidoarjo, gedangan, waru, sukodono, juanda, dan sidoarjo kota. hasil analisis sementara, memang rate perumahan di wilayah sidoarjo, baik selatan maupun ke arah kota memang undervalue. antara harga beli dgn pasaran rate sewa hanya mentok di angka 4 persen. beda dgn rumah rumah di wilayah surabaya yg harganya sudah bisa masuk di kisaran 5-7 persen. Tabel di bawah ini.

http://img183.imageshack.us/my.php?image=perbandinganhargarumahpv5.jpg


Kesimpulan buat urusan rumah:

Jadi kalau mau kontrak rumah, carilah daerah Waru atau Gedangan tergantung mana yang lebih nyaman buat anda. Kalau mau ke kantor dengan berkomuter ria, dan dekat dengan tempat belanja, cari kontrakan di Sidoarjo kota justru lebih menguntungkan. Karena rate sewa pun turun jauh. Sementara kalau mau beli rumah, carilah di wilayah surabaya.

Kalau lihat peta memang daerah karah, menganti dan wiyung lagi berkembang pesat. Daerah premium untuk perumahan akan tumbuh di sana, dgn tren setternya perumahannya citraraya milik pak Ciputra itu. Daerah benowo, sememi dan tandes juga mulai bergerak hidup. Ada the western residence dan benowo indah yg mulai menggeliat. Tapi pusat pertumbuhannya masih berpusar di ciputra itu.

Hari sabtu itu papabonbon lanjutkan dengan main ke mall Royal Ketintang. Malam kemarin habis dapat sms teman yang ngajakin main ke sana lihat pameran. Disana papabonbon lanjutkan dengan lihat pameran buku ikapi dan nonton acara FLP – Sastra Santri yg menghadirkan D. Zawawi Imron dan Irfan Hidayatullah. Acara yg membosankan karena serius. Akhirnya papabonbon memilih keliling ke stand pameran dan beli peta surabaya. Hari sabtu ini dihabiskan dengan round trip sebentar daerah sepanjang plus nyoba kikil sapi yang maknyuss tenan.

Kesimpulan buat urusan makanan :

Kalau sebelumnya dengan teman pilot berasumsi ria kalau tom yam itu cocok dengan lidah suroboyoan yang suka pedes pedes. Setelah makan kikil sapi, papabonbon hanya bisa mengangguk angguk setuju !. Kuah yang pedas, panas memang cocok meleburkan kikil yang kenyil kenyil itu. Senada dengan tom yam dengan kuah pedas seafood berempah. Agak mirip dengan soto tangkar Betawi yang juga kuahnya panas, pedas berempah yang memang cocok untuk menyatukan rasa daging tetelan itu. Asam di digunung, garam di laut, bersatu dalam belanga. Tom Yam Thailand, Soto Tangkar Betawi, dan Kikil Sapi Sepanjang ternyata bersaudara jauh. Top markotopb. dan bisa jadi ajang bisnis baru. huahahahha….

c. hari minggu pagi, papabonbon main ke rumah mister Wawan, temen TN yg menikah dgn mbak Ririn, Ak94, yg sekarang di BPK. Info buat gus Fanani, BPK belum nerapin absen pakai fingerprint. Kayaknya cacak satu ini salah info. Yg sudah fingerprint baru kantor pajak ajah. Dikonfirmasi infonya oleh rekan SH AK95. Itu pun pegawainya [di daerah] banyak yg absensinya formalitas, habis absen, toh jam 10 sudah pada jalan keluar. Dari yg ke mall sampai ngantar anak. Lengkap dah.

Di rumah mbak Ririn sampai sore, trus dilanjut keliling wilayah wiyung. Biasa survey. Pulang dari wiyung sudah jam 8 malam. Demikian sekilas acara.

29 thoughts on “Kontrak atau Beli ya? Daerah mana ?

  1. Ehm…mendingan beli aja bos.

    RumahQ (maksudQ ortuQ) di perumahan Gunungsari Indah) harga emang berkisar antara 160 – 180 juta (Tipe 36), klo tipe yg laen sekitar 200 s/d 600juta.

    Mending beli aja sekalian, beli yg didaerah ketintang, lumayan bsa mbikin kos2-an, ato mbuka warnet.

    Uda siap tunai ato KPR nich??

    Aku jg uda mulai ngincer daerah PerumahanQ sndiri dan daerah ketintang, mgkin bakal join dgn teman2 untuk beli rmh dan bakal dibuat usaha warnet.

    ^_^

  2. kalau daerah ketintang kemarin ketemu tuh yg strategis banget. tipe 72, luas tanah mungkin 150 m. pas buat kost kostan. ada 5 kamar. 3 kamar mandi. yg tiga kamar tidurnya gede gede banget, ada yg 3 x 4, bahkan ada yg 4 x 6. persis di ketintang timur PTT II sebelum Unesa. listrik 2300.

    dikontrakinnya 13 jt setahun. kalau buat warnet, strategis nggak yah ? rada gak persis di pinggir jalan utama sih. tapi kalau di buat kost kostan sih sangat menyenangkan.

  3. Buat papabonbon, bole tau alamat emailnya ngga????

    Saya jg domisili surabaya soale, pengen dpt kenalan anak “pabrik”. he5x.
    Sesama anak pabrik harus saling bahu membahu

    silakan kirim message ke email saya.
    Thx

  4. Sesama anak pabrik dilarang mendahului. Anak pabrik musti punya pabrik nantinya, jangan jadi anak pabrik terus ya…

  5. Hi, sekarang aku lagi pusing pengen kontrak rumah nih.
    enaknya daerah mana yak ????
    pengen beli juga tapi bingung cari2 daerah mana….
    tolong bantuin dong………….

  6. papabonbon salam kenal :shakehand

    itu yang di tabel atas emangnya masih ada ya rumah barunya ? kayak pondok rosan ato gunungsari ? lagi mo nyari rumah juga nih sekitaran wiyung dengan budget 200. minta saran donk, ato ada yg tau rumah second yg dijual daerah sana.

  7. Dear Atmokong…

    Di Permata Safira (bukan Puri Safira), yg type standar masih 175jutaan. Daerah sudah jadi. Saranku utk daerah Wiyung yg kelas 200-an cuman 3 (yg menengah ya…): TPI, Pratama ama Permata Safira (bukan Puri Safira).

    Kalo ada dana lebih dikit bisa ke Sampoerna, kalo mewah bisa di Royal Residence or Bukit Mas. (Gak saranin Prambanan Residence, soalnya kualitas bangunan dan fascility belum ada, tapi dah mahal). Royal Rsidence lagi masarin yg harga 500-an tuh…

    • emang di permata safira sebelah mana?blok brp yg harganya msh 175jt? apakah masih blm terjualkah rmh itu? tolong infonya makasi

  8. thanks bro hendry n bon” aq perhatikan iklan di koran jp n cuma survey by phone aja di TPI, Permata safira pasti harganya 250an(its mean over budget) itu pun tanah ga sampe 100 berkisar (96,98)….

    pdhal kalo bisa sih dng budget yg aq punya bisa dapet tanah 100lebih dikit lah biar agak enak nata ruangnya. kemaren muter2x GSI pusing sendiri nyari rumah mana nih yg dijual ๐Ÿ˜€

    trus hunting ke New Pondok Maritim di kebraon…. harga cucok banget dng type 54/135 harga 132sekian include all tapiii…… itu daerahnya persis dibawah SUTET yah jadi ga minat lagi ๐Ÿ˜ฆ

  9. kalau sudah memilih survei di tiga tempat saja: TPI, Pratama dan Permata Safira, yah fokusnya sekarang lebih mengintensifkan pencarian aja sih. kalau perlu selama dua minggu full, tiap sore keliling cari info. datangin setiap RT atau gerombolan ibu ibu di depan rumah, tukang sayur yg biasa keliling buat nyari info rumah yg dijual. soalnya seringkali tulisan dijualnya kurang mencolok, atau kadang malah nggak dipasang. ๐Ÿ™‚

  10. saya pengen nikah muda,tp saya juga pengen punya rmh sendiri.perumahan tipe yang kecil di daerah jakarta utara atau selatan brapa ya? biar kecil tp yg penting nyaman dan lingkungan jg mendukung.tolong informasinya

  11. planning mo marrriage next year, tapi calon suami masih busy cari referensi rumah di Surabaya Barat.
    Qta udah sempet lihat2 beberapa rumah di kawasan Citraland (VTT-VTI-Dll) tapi rata-rata ga seberapa luas tapi price nya (ampun) selangit
    Sebelum ini, qta ga pernah mikir kalo property di Sby Barat sudah mencapai harga rata-rata 1M padahal budget kami cuma mentok sampe 500jt dengan harapan luas rumah 1.5are
    Kalo di VTT-VTI rata-rata rumah secong dan harganya udah 500an, itupun luasnya paling cuma 1.2are
    Akhirnya qta mulai kepikiran untuk cari rumah yang agak belakang pokoknya tetep di Sby Barat
    Papabonbon tau ga perum Bukit Palma ?? Itu masuk Barat ato Selatan sih ?? Tahu opini publik mengenai perum ini ga ??
    Tolong masukannya ya
    Thx so much

    • Buset….. *geleng2 kepala*

      Bukit Palma itu jauuuuuh banget dari HR.Muhammad. Suer deh. Saya dulu pernah soalnya nengok ke lokasi langsung. Dari Ciputra Waterpark, jalannya aja masih masuk lagi sekitar 15 menit. Wes gak jadi ambil disana akhirnya. Kalo punya mobil aja masih mikir2, pa lage masih naik motor…. soal harga emang masih lumayan murah sih. Tapi ya, ada harga ada rupa [dan jarak] lah, hehe…

  12. O ya, sampe lupa mo nanya juga soal perum Royal Residence and Safira Residence
    Aku masih bingung, emang perum di Sby ini yang pake nama Safira itu banyak banget ya ??
    kalo yang deket ama Royal Residence itu “apa” Safira ??
    Kapan hari sempet telp di marketing officenya Royal Residence, katanya untuk proyek pertama udah ludes semua, sekarang lagi bangun proyek ke2 (ga jelas posisi dimana)
    Qta sampe udah capek rasanya mo cari rumah, ngeliat koran & internet saban hari sampe mata sakit, tapi begitu ngeliat rumahnya jadi ga mood

  13. Papabonbon, aku lagi cari dan butuh kontrakan…
    pengennya cari di daerah waru-gedangan.
    aku kerja di sidoarjo kota, sedangkan istriku di graha pangeran surabaya.
    Budgetnya 2.5-3jt/thn
    Rencana yg tinggal cuma 2 orang.

    bisa dibantu?? trims

  14. aq pengen nyari kontrakan di daerah ketintang, tp yang ga mahal2. toh cm buat berdua aja ama istri.
    kisaran 5 juta gitu per tahun..

  15. cari rumah disby barat, bagus mana Royal dng Wisata Bukit Mas untuk kedepannya? ada yg tawarin di Graha Sampoerna – bgm menurut anda?

  16. Saya ada 2 lokasi perumahan, yaitu dreaming land sememi dan pesona mutiara residence betro sidoarjo. Tempat bekerja saya di daerah Tunjungan sby. Meski dgn type rumah dan luas tanah yg sama, harga lebih murah perumahan pesona mutiara. Menurut papabonbon, lebih layak mana jika untuk tempat tinggal. Mohon pencerahan. Trims

  17. hai all….help mau cari rumah budget ga sampe 200 d.. klo bisa daerah surabaya barat..tp jgn ampe yg jauh…gk tau jalan soalnya ntr nyasar…hehehe…klo perumahan citra fajar golf di sidoarjo bagus gk y????

  18. haiiiiiii
    saya punya buget bksr 200jt-an pengen beli rumah di sby brt yg nyaman,dekat fasum,ada jurusan bemo soale sy msh trauma naik spd motor, dekat dg tmpt makan, so bs bantu papabonbon??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s