OS X Tiger dan Ibook G4 12″ 1.2 Ghz 768 Mb

Melanjutkan pengelanaan setelah kutjiwa dengan windows dan linux [fedora core dan ubuntu], saatnya sekarang berkenalan dengan OS X Tiger versi 4.8. kita mulai dari pertanyaan mendasar, kenapa kita butuh komputer –> laptop gitu maksute supaya lebih jelas lagi … 😀

foto dari situs ebay

Orang awam pakai laptop buat apaan yah ?
Ngetik, spreadsheet, dengerin musik, liat film ama ngedit foto yah ? dan butuhnya pakai laptop supaya semua kesenangan tadi bisa dibawa ke mana mana [mobile]. maklum, makin lama stress ama kerjaan tuh udah jadi life style. bukannya ditinggal, malah kerjaan dibawa ke mana mana. Ke kafe lah, ke tempat tidur lah, di bis lah, di ruang tunggu pesawat lah.

Dus kesimpulan sederhananya :

orang ke kafe sekarang bukan buat makan kok,tapi buat mamerin lambang apple yg bisa nyala itu :p

foto dari situs wikipedia

oke, sekarang apa sih yg ada di apple. di apple, udah ada :

– excel for mac [dari jaman ibook G4 aja udah ada]
– word for mac [ jgnkan macbook, di ibook G4 juga udah ada]
kenapa kok excel ama word dibahas duluan ? yah, karena orang paling takut ninggalin dua hal tsb diatas.

4 hal yg biasanya jadi pertimbangan orang migrasi dari x86 ke OS X

  1. biasanya yg bikin orang takut dengan OS alternatif seperti OS X nya apple, atau linux, disebabkan karena saking udah terbiasanya ama “jendela”. selain juga, word dan excel, saya juga mengakui, emang paling mudah di pakai dan dicustomize. selain itukalo kamu programmer, dan sering running program, kalo ndak kompatibel antara x86 dan OS X, lh ngapain juga pindah ke apple kan ? tapi kalo kamu pengguna awam, bukan programming minded atau pemakai program statistik yg die harder, ndak ada salahnya mencoba dunia lain. huehehehhe 😀
  2. apple, sering dipersepsikan sebagai barang mahal. padahal kalau mau itung itungan, kalau mau main original originalan, dengan beli apple dapat semua hardware dan software komplet, ndak kayak windows yang kudu beli ini itunya parsial, dan banyak aturannya. jadi selain lengkap softwarenya, pengguna apple dapat prestige. prestige ini yang tidak didapat oleh pengguna laptop pc lainnya.
  3. selain itu kalau mau jujur, software di apple itu jauh lebih terintegrasi satu sama lain. jadi mau apa apa ndak perlu mikir mbelit, dan cukup main drag n drop ajah. terintegrasinya sistem ini sangat memanjakan user lho. sebagai akibatnya, rata rata pengguna apple itu fanatik, jadi die harder aku cinta apple gitu deh. apalagi karena sistemnya yg terintegrasi dan tidak banyak dipakai orang, dia relatif bebas virus. bebas virus dan sanat stabilnya sistem ini, yang jadi faktor penggunanya makin jatuh cinta. pengalaman kemarin sih, baca file pdf format ndak ada masalah, buka file dari usb flash disk dan external hard disk yang diformat pakai windows xp, apple juga ndak ada kesulitan mengenali tuh. lega kan … 😀 kalau mau diperhatikan, fitur fitur di windows vista sekarang ini, banyak yg nyontek dari apple lho …
  4. nah, setelah faktor stabil dan bebas virus, ada kenyamanan luxurious yang didapatkan dari apple. yaitu dikemudahan yg didapatkan buat gabungin presentasi dengan mainin lagu, bikin slide album foto yang manis yg gue banget dan buat ngotak ngatik bikin video pribadi.

Nah, buat presentasi ada keynote, yg jauh lebih mudah, dan jauh lebih bagus hasilnya dibandingkan powerpoint. [ini serius, mau bikin presentasi yg grafis minded punya dengan tambahan lagu hasil drag n drop dari i-tunes dan disertai perubahan antar halaman yg manteb, yah, apple rajanya :D]. dijamin buat yg anak trainer, buat yg kudu sering presentasi, sekali liat presentasi gaya keynote, dan udah nyobain bikin slide presentasi, dijamin jatuh cinta. takluk hatinya, gak bakalan pindah ke lain hati.

foto dari situs amazon
tambahannya … inilah alasan kenapa jadi perlu pindah agama ke apple

1. Buat otak atik foto, yah, ada iPhoto dan iMovie dari apple, yg udah terintegrasi banget dengan berbagai file lagu di i tunes. enak banget lah kalo mau bikin slide show album keluarga, atau kalo abis hunting bikin film trus dibikinin videonya.

FYI, film film animasi itu dibuat pake apple lho rata rata, dan gampang banget bikin slide antar adegan, masukin rekaman suara kita sendiri buat intronya, percis kayak bikin dvd yg ada partnya untuk beberapa bagian film. Nah, pakai i video ini, serasa kitanya berperan jadi editor yang bikin gabung gabung antar bab jadi utuh satu film. dan ternyata ini pengalaman yg menarik, soale jadi “mudah banget”. Gak kebayang aja kalau di windows 😀

2. Buat hal hal yg aku sebut diatas, OS X tiger [ aku pakai versi 10.4.8 ], aku pribadi beberapa hari ini sudah ngerasakan kemudahan yg amat sangat dibandingkan ketika pakai “jendela”. buat yg nggak berani ninggalin “jendela” untuk sekedar trial and error, di versi terbaru apple yg memakai processor intel, yaitu macbook dan macbookpro. Pakai anak tiri apple ini, juga udah bisa dual operating system, pakai OS X dan juga pakai Windows. Menarik kan buat pintu gebang memasuki dunia apple ? 😀

3. yang tidak terkalahkan, warna warna di apple bisa keluar secara maksimal. beningnya dan kemplingnya penampakan di apple kok yah bisa selevel lebih keren dibanding di x86 yah ? aneh aneh …

awalnya aku ndak mau terima kalah, tapi gimana lagi, lha wong kenyataan :D. di desktop pakai NVidia Riva TNT 64, 32 mb, sementara di ibook pakai ATI Mobility Radeon 9200 32MB DDR SDRAM. kok keliatan lebih ceria dan lebih dalam penampakan warna warna di ibook.

4. Aku sendiri ndak mampu merogoh kocek dalam dalam buat macbook pro, apalagi aku pribadi kepingin merasakan legenda apple sebelum pakai intel [dulunya apple melegenda ketika pakai mesin PPC G3 dan G4 yang bikinan IBM].

Jadi sodara sodara, ketika Acay bersedia diajak menyerahkan buah hatinya demi “kenikmatan bersama mengayuh dunia apple”, halah, istilahnya 😀 jelas aja, kesempatan emas ini jelas tidak ditolak. Toh aku pikir, 1.2 Ghz udah cukup buat pengguna yg paing makenya ndak jauh dari office work kayak gue. Nah, kalo aku ditambah kenikmatan mendapatkan pengolah slide gambar dan video, lah, tambah manteb toh, ya … 😀 Seriusnya, buat running program program yg berhubungan dengan gambar dan grafis, apple jah lebih mantap.

5. batere di laptop apple terkenal tahan lama. FYI, ketika serah terima hari kamis tgl 21 des minggu lalu, baterenya masih lebih dari 4 jam. huehehehhe long life banswe ..banswe .. deh.

Klaim pribadi : bandingannya pakai 1.2 Ghz di apple, kalau di x86serasa pakai 1.8 Ghz untuk urusan olah gambar . Cuman yah, IMHO, sekali pake OS X nya apple, bakalan jarang lagi nyentuh windows lagi ……. :D. Dan ini udah kejadian sama aku … pakai windows, si jendela itu, hanya ketika di kantor saja.
yg jadi masalah buat yang suka geradakan kalau pakai komputer, adalah 1 hal.

mac tidak didesain buat dibanting dari jarak minimal satu meter dari atas tanah. 😀

akhirnya, mac jadi anak manja yg kudu full perhatian,

  1. karena prestigenya itu
  2. [dan cantiknya barangnya] huehehehehhee 😀
Iklan

14 thoughts on “OS X Tiger dan Ibook G4 12″ 1.2 Ghz 768 Mb

  1. Halah, halah, Papabonbon baru beberapa hari make Apple sudah bulat tekad buat murtad dari Windows dan pake Mac OSX, hahahaha… 😀 Selamat berbahagia dengan mainan barunya, dan selamat menjadi evangelist Apple ya… saya tunggu hasil karya nyatanya (animasi foto, filem buatan sendiri, dll) di blog ini 😉

  2. Secara Kang Kombor make R50e punya kantor dan belum mampu beli ibook, jendela masih menjadi kepercayaan utama. Lagipula, dengan jendela hampir semua kerjaan bisa dilakukan. Ngolah grafis, karena bukan kerjaan utama, cukup dengan MS Picture Manager atau kalau mau bikin banner ya pakai Photoshop. Kalau mau bikin video atau album foto, cukup pakai Windows Moviemaker. Semua itu masih cukup buat Kang Kombor.

  3. ya, setuju sekali bahwa apple emang yahud bgt. kebetulan sempet pake tapi bermasalah tuh gagal reboot. mo diperbaiki cd installer dah rusak. Boleh tau nggak dimana cari cd installer mac ibook G4 yang gratisan ? perlu banget neh, plz

  4. walah, cd installerku masih di bekasi. coba japri sms ke 031-91021510 deh, nanti aku bisa minta dikirim ke alamat kamu. tapi balikin yah .. 😀 [aku kayaknya ndak sempat ngeclone nih]

  5. ms.. tolong di bantu donk.. kebetulan saya punya iBook G4 tapi lagi nghang.. ga tau cara reinstall nya gmn gan.. ane pusiiiiing ????
    thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s