Pilih pasca atau pra bayar ?

Gue bingung kalau ngomongin operator seluler dan tarifnya, orang orang kok masih banyak yang melihat dari sisi seorang user pra bayar yah ?  padahal, ini ibaratnya kita disuruh beli cash dengan harga premium.  Berikut ini pros dan cons nya kalau kita jadi user pra bayar:

pros:

  1. karena jatah pemakaian telepon sebatas jumlah pulsa yang ada di hp, maka sedikit atau banyaknya pemakaian pulsa bisa lebih terkontrol
  2. buat yang pelit dan hemat, cukup beli sekali, voucher 25 rb, dan itu untuk dipakai sebulan.  kalau pulsa habis, yah telepone itu memanglah didedikasikan hanya dipakai menerima panggilan dan terima sms sahaja.  menyesuaikan pengeluaran rata rata lah, kalau biasa habis 100rb, yah, kenapa sih gak sekalian beli voucher yg 100 rb.  biasanya makin gede vouchernya harga makin murah lho :) 

Cons :

  1. Gimana tidak, lha wong kalau kita beli pulsa, ujung ujungnya sudah kecentok harga voucher yg lebih mahal dibandingkan pulsanya.  apalagi kalau beli pulsa yang satuannya kecil.  beli voucher 5000 kena harga 6500.  set dah :)
  2. dikit dikit kudu ngecek sisa pulsa.  capek deh.  pulsa habis pas duit lagi bokek :)

hemmmmpph, pappabonbon juga kalau pakai telpon [hape pakai nomer halo yah], paling sebulan tuh hanya habis antara 50-70 rb saja.  itu pun 45 rb biaya abonemen.  jadi kalau pengeluarannya sehari hari memang hemat dan bisa mengontrol diri,  apalagi bisa dapat nomor cantik, kenapa tidak pindah saja ke pasca bayar ?

so far, pascabayar paling bagus pelayanannya, yah kalau GSM, kartu Halonya Telkomsel, yang CDMA pasca bayar yang bebas abonemen yah tentunya Fren, sebelnya rata rata pascabayar kok malah lebih mahal tarifnya dibandingkan pra bayar yah ?  Ada tuh blog yg khusus membahas sebelnya si doi karena Xl pascabayar malah lebih mahal dibandingkan Xl prabayar.  papabonbon sendiri megnalami pascabayar telkomsel lebih mahal dan pelit promo dibandingkan pra bayarnya.

Btw, kalau mau simple, ujungnya sama saja pra bayar dgn pasca bayar.  di pra kita digetok harga voucher, di pasca kita kena PPN.  Eniwei, setelah mikir sana sini sih, papabonbon pakai kartu halo, Fren pasca bayar, plus esia prabayar. 

Sial, jadinya “kepotokan” pakai hape 3 biji.  malah kagak efisien :)  kalau mau efisiensi sih, yah pakai fren pasca bayar saja, kan kemana mana bisa, tarif lama lagi :)  yang sebel, meskipun promonya fren itu murah meriah, tapi kok kenanya selalu diatas 65 ribu yah ?  Malah pernah kena 150 rban.  Lha apa bedanya dengan papabonbon yang dulu hanya pakai halo saja ?  Habisnya juga segituan.  Aneh bin ajaib. padahal pakai esia pra bayar, sebulan paling ngabisin voucher sekitar 35 rb [voucher 25 rb + 10 rb].  :)

About these ads

33 thoughts on “Pilih pasca atau pra bayar ?

  1. wah kalo aku sebagai Satpam (+ nyambi sebagai Tukang Nge-Blog) pilih pasca bayar aja deh … capek kalo lagi online pulsa habis harus ke warung sebelah beli pulsa…apalagi beli pulsa…kita gak bisa beli galonan (emang Aqua) :D

    • Hehehee…..
      Pagi Bos, jangan bingung2 nyari pulsa kalo lagi malam2 atau lagi hujan dsb.
      Gabung aja dengan SALMA Tronik, cukup dengan uang 50.000,kita udah ga bingung nyari pulsa,dapat harga lebih murah drpd beli di warung sebelah and bisa dijual buat isi pulsa orang lain n dapet untung,ok khan?Buruan gabung dg SALMA Tronik ya,bye

  2. Papab, mohon diterangkan lagi rasio-rasio keuangan solvabilitas, rentabilitas, likuiditas, produktivitas TK dan ukurannya. Please ASAP. Thanks.

  3. mnrt 4ku, “pra” ato “pasca” sama aja. yg penting bagaimana kta makenya. soalnya 4ku pernah cba smua, baek tu Hallo, Matrik, ……

  4. pilih GSM pasca untuk HP utama, dan 1 CDMA FWA (Fixed Wireless Access) untk klo mau hubungi lokal PSTN ato FWA. Pokoke pilih yg sesuai kebutuhan aja, jadi gak gampang kepengaruh iklan..:p

  5. kalo para operator milih ngiklanin yang pra bayar, jelas karena lebih banyak yang menggunakan kartu pra bayar, apalagi bila konsumen membayar lebih sedikit daripada harga pulas :D

  6. jadi gini oom.
    dulu papabonbon – mamabunbun pakai halo dua duanya
    gak punya cdma karena udah punya telpon flexy home

    ketika pindah sby
    papabonbon beli nomer simpati – biar sama sama telkomsel, eh mahal abis bok. abis diatas 300 rb, maklum jomblo antar kota :p

    akhirnya beli fren. buat papabonbon dan mamabunbun. eh, perlu buat nelpon lokal akhirnya beli starone, abis itu esia masuk, beli esia juga buat mamabunbun dan papabonbon, dgn harapa esia gogo sudah oke. sebelnya esia gogo belum bisa dijalankan di sby.

    sekarang mamabunbun sudah pindah ke sby. karena itu nomer halo jakarta ditutup semua, sementara kita pakai xl. nah karena halo sby juga sudah jadi, dan ternyata mahal, kita lagi mikir mikir, kartu pasca bayar yg paling handal apa yah ? huehehehhe :p

    kayaknya kita memang mau pindah ke xl pasca bayar whatever it takes, secara halo sama sekali gak mau nurunin harga. menyebalkan :)

  7. Bon..recommeded deh…pake aja xl pasca bayar..kayaknya menurut pengamatanku sih lebih murah…dibanding matrix misalnya..mungkin juga dibanding halo…lumayan bon, sinyal juga oke..

  8. BUSYEEET GUE NYESEL beli hape mahal NOKIA sampe 4 juta segala kemarin, barusan gue baca di SINDO, Fren Pascabayar keluarin progra promosi Hape Samsung “PONSEL KEREEN” cuma 800 ribu.. Biaya bulanannya pas banget sama pemakaian gue 150 rebu, jadi kerasa dong discountnya gede banget. Padahal tuh hape harganya 3.85 juta dipasaran…. Nyesel deh…. Buat yang lain yang biasa pake pulsa seratus rebu keatas jangan ketinggalan tuh daftar FREN PASCABAYAR. Selagi sekarang FREN paling CDMA Paling Murah dan Tidak Repot COY….

  9. Beneran Bung, kita selama ini tertipu oleh iklan2 esia yang bombastis seribu perak padahal kalo diitung2 per itemnya esia tuh paling mahal. Malah yang paling murah itu FREN. Dan sudah jelas sekali FREN teknologinya lebih unggul dibanding esia, CDMA 3G dan Mobile, tidak perl repot kalo keluar kota. Coba lihat sendiri perbadingan tariffnya dibawah, dikutif dari yahoogroups tetangga…

    Dari.. Ke… Esia Fren Flexi
    Jakarta SESAMA Jakarta 55 38 49
    SESAMA Sukabumi 55 38 900
    SESAMA Surabaya 55 38 900
    SESAMA Makassar 55 38 900
    GSM Jakarta 880 700 800
    GSM Sukabumi 1700 700 1900
    GSM Bandung 1700 1400 1900
    GSM Surabaya 3000 1400 3300
    GSM Makassar 3000 1400 3300
    PSTN AMERIKA 1650 1100 Tariff SLI 007
    GSM AMERIKA 8800 1100 Tariff SLI 007
    SMS Luar Negeri 1100 500 BELUM BISA

  10. Telpon Dari Telpon Ke Esia Fren Flexi
    JAKARTA SESAMA Jakarta 55 38 49
    JAKARTA SESAMA Sukabmi 55 38 900
    JAKARTA SESAMA Surabaya 55 38 900
    JAKARTA SESAMA Makassar 55 38 900
    JAKARTA GSM Jakarta 880 700 800
    JAKARTA GSM Sukabumi 1700 700 1900
    JAKARTA GSM Bandung 1700 1400 1900
    JAKARTA GSM Surabaya 3000 1400 3300
    JAKARTA GSM Makassar 3000 1400 3300
    JAKARTA PSTN AMERIKA 1650 1100 SLI 007
    JAKARTA GSM AMERIKA 8800 1100 SLI 007
    SMS LUAR NEGERI 1100 500 BELUM

    TERBUKTIKAN FREN LEBIH MURAH DAN LEBIH TIDAK REPOT DIBANDING ESIA!!!

  11. Mas-mas saya barusan pinjam hape Fren Pascabayar teman dan coba telpon nomor simpati dari Surabaya ke Malang, tariffnya memang 700 perak. Kalo ke sesama Fren malah gratis. Telponnya nyaman dan jernih, ngga cepat panas.

    Mas-mas jika ada yang berminat membeli hape huawei color esia (2nd), harga baru 1 bulan lalu di WTC Rp.285.000. saya jual 70 rebu aja plus biaya kirim 30 rebu, kondisinya cepat panas dan charge baterenya cukup lama. Saya tdk menyarankan untuk digunakan diwilayah Surabaya dan Jawa Timur, karena signal esia ancur banget disini. Jadi percuma pakai esia dengan hape apapun. Pokoknya pake esia pasti BUNTUNG lah di jawa timur ini… (hub. aditya.james@yahoo.com).

  12. Fren asik banget .. signalnya kuat & jernih, coveragenya luas. dan sekarang Fren menurut gue CDMA termurah! 540 perak sampe dower ngga perlu berhitung pake tarif jam2an segala! Tambah seru nih… kalo temen2 sekampung pake fren! makin asikkkkkkkk…

    dikutif dari blog tetangga:

    Sesama | Fren Rp.9/detik, menit ke 2 dst Rp.0, seindonesia | Esia Rp.55/menit| Flexi Rp.49/menit|

    GSM |Fren Rp.700/menit| Esia Rp.880/menit|Flexi Rp.880/menit|

    GSM se propinsi |Fren Rp.700/menit|Esia Rp.1600/menit |Flexi Rp.1500/menit|

    SLI |Fren Rp.1000|Esia Rp1500|Flexi Rp.8800 per menit|

  13. gue baru tau kalo tariff esia termahal! jadi selama ini gue sering isi ulang voucher karena tariff nya mahal toh… thx ya mas! gue pindah ke fren ah segera… nyaman banget kelihatannya pake fren.

  14. ho…ho… hari gini kok pake esia. BUNTUNG LO PAKE ESIA! Cari murah ya pake selular saja! murahnya sudah pasti dan ngga bikin repot komplen sana sini… Pilih saja Fren, XL, simpati, dsb… pasti OK.

  15. esia mahal dan banyak komplen euy… xl murah banget…. fren juga lumayan murah dan CDMA yang nyaman banget… jadi kalo hapenya dual mode pakelah XL dan Fren sama2 murah dan nyaman. Dijamin sampe puasss dan sampe doweeerrr…

  16. fren pascabayar murah banget… ngobrol ke GSM lain cuma 245 perak, ke kota-kota lain se propinsi ya tetep 245 perak. Ngga perlu repot registrasi lagi kalo ke luar kota.

  17. fren pascabayar pasti murahnya dong… pas banget untuk kita yang baru kerja nih. Soalnya Fren Pascabayar murah dan ngga ribet, hari ini daftar langsung disetujui. Ponselnya lumayan murah cuma 75 rebu doang… Telpon ke klien makin sering nih, ngga hanya sesama tapi ke GSM lo…. Murah sih cuma 245 perak ke kota-kota se propinsi.

  18. pengalaman seru pakai CDMA Fren, bisa dipakai di thailand. lumayan sms dan telponnya murah. telpon ke luar negeri aku baru tahu ternyata pake Fren mak nyus banget, cuma Rp.175 per 30 detik alias 350 perak per menit, harga telpon ke luar negeri pake fren sama aja kayak kirim sms di dalam negeri. wah asik banget nih buat berhemat, kartunya eklusif hanya orang2 tertentu yang pake, harganya miring, bisa dibawa kesluruh dunia tidak repot, plus layanana pelanggannya ok banget. pokoke mak nyus pake fren.

    tarif fren pascabayar yang aku pake:
    PSTN sepropinsi 245 : GSM sepropinsi 245 : Sesama sepropinsi 240
    PSTN seIndonesia 600 : GSM seIndonesia 600 : Sesama seIndonesia 240
    SLI 175 ke USA, Canada, Malaysia, Singapore, Thailand, China, Hongkong, Macau, Brunei, Guam.
    SLI 888 ke 30 negara di eropa, asia, amerika, australia, afrika.
    *per 30 detik.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s